今日は中からジューシーな肉汁があふれ出る!いくらでも食べれちゃう一口ワンタン♪茹でたてアツアツのおいしいうちに召し上がれ
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茹でワンタン 2人分
ワンタン皮 1袋(30枚)
豚挽き肉 150g
A長ネギみじん切り 1/2本分
Aしょうがみじん切り 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 小さじ2
Aオイスターソース 小さじ1
A塩 小さじ1/4
A胡椒 適宜
Aごま油 小さじ2
長ネギ 1/2本
万能ネギ 2本
しょうゆ 適宜
酢 適宜
ラー油 適宜
1. 長ネギは白髪ネギにする。万能ネギは小口切りにする。ボウルに豚挽き肉、Aを入れてよく練る。
2. ワンタン皮の真ん中に1のタネをティースプーン1杯のせてぎゅっと包む。沸騰したたっぷりの湯で約2分茹で、水気をきって皿にのせる。白髪ネギをのせて、万能ネギをちらし醤油、酢、ラー油などお好みのタレをつけて熱いうちに食べる。
* 餃子やシュウマイに比べてワンタンは包むのがとっても楽チン!包む具はティースプーン1杯で充分!具の欲張りすぎに注意!
* 茹で上げてから時間を置くと皮同士がくっついちゃうので、食べる直前に茹でてね!
* 食べる分だけ茹でて、残りはスープにしてもいいし、冷凍もOK。揚げワンタンにしてもおいしいよ♪
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次回はこのワンタンを使ったこれまたうまーい、ワンタンスープを紹介するね
昨日のキレイのタネを見てくださった方、どうもありがとう!フードコーディネーターの仕事内容がちょこっとでも伝わったらうれしいな
明日は、熊谷で料理教室です
みんなに会えるの楽しみにしてます。
気をつけて来てね