今日もこの春から始まる雑誌の新連載の撮影だったよ~順調に終え、終了後に編集さんとカメラマンさんとガールズトークで大盛り上がり。あー楽しかった♪
さて、新じゃがが出回ってますね~!今日は新じゃがを丸ごと使ったコロコロレシピだよ。新じゃがは、水分を多く含んでいてみずみずしく、皮が柔らかいのが特徴。皮ごと食べるのがオススメだよ。皮むきの手間も省けて楽チンだね♪
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新じゃがの甘辛ガーリックバター炒め
新じゃが(小) 8~12個
サラダ油 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 大さじ2と1/2
Aすりおろしにんにく 小さじ1/3
Aバター 5g
A豆板醤 小さじ1/2
すり胡麻 大さじ1
カイワレ大根 適宜
1.新じゃがは皮ごとよく洗って耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで5分~8分、すーっと竹串が刺さるまで加熱する。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、水気をふき取った1を加える。全体にこんがり焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせたAを加えて煮詰めてタレを絡めてすりゴマをふる。器に盛ってカイワレ大根をちらす。
*じゃがいもが大きい場合は食べやすい大きさに切ってね。
* 新じゃがは皮がやわらかいので、皮ごとそのまま食べるよ。事前によーく洗ってね。
* じゃがいもは大目の油でこんがり焼き色をつけるのがおいしさのポイント!余分な油をふき取ることでタレが絡みやすくなるよ。
*時間があるときは、レンジ加熱じゃなくて水から茹でてあげると、よりホクホク感がUPするよ♪
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ぜひ試してみてね