今日は朝から連載中のWithの撮影の日でした~。スタッフはおなじみのメンバーなので楽しくスムーズに終了♪♪
しかし!今日はとても寒い!こんな日にはあったか煮込みうどんで暖まりましょ!今日はキムチをトッピングして、生卵をからめて食べれば絶品。うどんは長めにくたくたに、汁に少しばかりとろみが付くまで煮るのがうまさのポイント。熱々をはふはふしながら召し上がれ
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味噌煮込みキムチうどん 2人前
冷凍うどん 2玉
しょうが 1片
豚ばら肉 80g
大根 3cm(100g)
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
白菜 2枚
顆粒和風だし 大さじ1
キムチ 100g
A味噌 大さじ4
Aしょうゆ 大さじ1
A砂糖 小さじ1/3
ごま油 大さじ1と1/2
万能ねぎ 1~2本
卵黄 2個
1. しょうがは千切りにする。豚ばら肉は4cm幅に切る。大根、にんじんは短冊切りにする。白菜は2cm幅に切る。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2.熱した鍋にごま油大さじ1を入れてしょうがを炒める。香りが出てきたら豚ばら肉をくわえて炒める。豚ばら肉の色が変わったら、大根、にんじん、長ネギを加えてサッと炒め合わせ、全体に油がまわったら水5カップと顆粒和風だし、白菜を入れて強火にする。沸騰したらアクを取り、冷凍うどんを加えて中火で煮る。
3.冷凍うどんがほぐれたら、Aで味をととのえる。弱めの中火でうどんがくたくたに、スープに少しとろみが出るまで20分~30分煮て、仕上げに香り付けのごま油大さじ1/2をまわしかける。器に盛り、キムチをのせて、真ん中に卵黄を落とし、万能ねぎをふる。
*冷凍うどんを2玉加えるとだいぶカサが増すので大き目の鍋で作ってね!
*うどんは断然冷凍がおすすめ~!焼きうどんは生のパックのやつ、煮込みうどんなどは冷凍うどんがおすすめです。冷凍だと保存も利くから常備しておくと便利!
*うどんをくたくたになるまで長めに煮て、スープに少しとろみをつけるのがポイント。これにキムチと卵黄を絡めると絶品なり!
*使わなかった卵白は、とろみをつけた中華スープとかに流しいれれば見た目もキレイ~。卵白は冷凍保存できるので、メレンゲなどお菓子作り用に取っておくのもおすすめ。
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まだまだ寒い日が続くのでぜひお試しあれ~♪♪