ぐんもーにん♪「作ってあげたい彼チョコレート」早速たくさんの方に手に取っていただいてとってもうれしいです♪たくさんの暖かいコメントもありがとう~!!全部大切に読ませてもらってます。
そして先日のcuocaさんでのイベントに来てくださった方、どうもありがとうございました(^-^)/スイーツONLYのデモレッスンは初めてだったので少し緊張したけれど、とっても楽しかったです♪最後に一人ひとりとお話が出来て、わたしもパワーをもらいました!!ありがとう!お手紙やプレゼントなどもありがとうございました*
cuocaのスタッフの皆さん、暖かいサポートをありがとうございました!また遊びに行きます♪♪
さてさて、お久しぶりのレシピUPとなります。お待たせしてしまってごめんなさい!
今日は、「冬瓜とチキンの贅沢スープ」。昔にもちょこっと紹介したことがあるんだけど、今回のは更に改良を加えた最終レシピ。鶏肉もも肉1枚からじっくり出汁をとるシンプルだけど贅沢なスープです。とにかくスープが絶品。鶏肉はほろほろで、冬瓜はとろとろになります。母方のおばあちゃんがよく作ってくれた、思い出の大好きなスープ。スープなどの汁物が大好きな私ですが、これが一番好きなスープかもしれまへん。薄口しょうゆを使って上品に仕上げるのがポイント。
ちなみに冬瓜とは、名前に思いっきり【冬】と入っているけど実は夏野菜なんだ。冬瓜の皮はとっても分厚くて丈夫。そんなわけで、切らずに丸ごと冷暗所で保存すれば、冬まで持つってことで冬瓜って名づけられたそうな。冬瓜はウリ科で90パーセントが水分という非常にヘルシーな野菜。冬瓜そのものは淡白な味なので、じっくり煮て煮汁を含ませてとろとろに仕上げます。
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冬瓜とチキンの贅沢スープ 鍋1杯分
冬瓜 1/4個(正味400g~500g)
鶏もも肉 250g
うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2弱
胡椒 適宜
パセリ 適宜
1.冬瓜は皮と種を取り除いて一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。
2.鍋に水5カップ、鶏肉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、冬瓜を加えて蓋をして弱火で30分煮る。
3.薄口しょうゆ、塩、胡椒で味をととのえて更に冬瓜がやわらかくなるまで約20分煮る。仕上げにみじん切りにしたパセリをちらす。
*味付けのポイントは薄口しょうゆ。このレシピはぜひ、薄口しょうゆで作ってみて!薄口しょうゆは、色は薄いけど、実は塩分濃度は濃い口しょうゆより高いんだ。色や風味を抑えているので、素材の色や風味を活かしたいときに使うよ。色が薄いからって、入れすぎないように注意しよう。分量どおり加えて、味が薄いかなと思ったら、まずは塩でととえてみて。
*冬瓜が手に入らない時期は、大根でもOKです。
*鶏肉は、うまみが出る鶏皮ごと使ってね。出来上がりの頃には、ほろほろ崩れるくらいすごーくやわらかくなるよ。
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そんなわけで、冬瓜今ならギリギリ手に入ります。ってことで駆け込みUP!もし、なかったら大根を使ってね。そして、また冬瓜が出回る時期になったら是非試してみてね♪
さて。ここでもう一つ重大発表が。
日経エンタテイメントをチェックしてくれたみなさん、どうもありがとう!!
そうなんです。この春、なんとーー
「作ってあげたい彼ごはん4」
が発売になりますー!!と言うことで只今製作中。これからは、またたくさん新作レシピをUPしていくのでお楽しみにしていて下さいね♪♪頑張ります!
そしてもうひとつ。今日は重大なお知らせが!!
これから撮影なので夜にでもUPするね。待っててねーん♪