ぐんもーにん♪♪今日はとってもいいお天気だね~。無事今年分の撮影を終え、ほっとひと息!な朝です。
洗濯をして、ゆっくり朝ごはんを食べて、久しぶりだな~こんな余裕のある朝は♪
さて、今日はクリスマスにおすすめなパスタを紹介するね♪♪カニってだけでちょっとリッチな気分になるよね~。でも実はカニ缶って、そんなにお高くないんだよ。2人分くらいの小さい缶だったら300円前後で買えるの。ぜひ、試してみてね~!!
にじいろジーンも見てくれてありがとう(^-^)あのクリスマスメニューもとってもおすすめ!レシピは、にじいろジーンホームページに掲載されているのでチェックしてみてね♪♪
*******************
濃厚カニクリームトマトパスタ 2人分
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
カニ缶 小1缶(50g)
A生クリーム 100cc
A塩 小さじ1/4
A砂糖 小さじ1と1/2
Aケチャップ 小さじ1
胡椒 適宜
スパゲティー 200g
1. にんにくはみじん切りにする。フライパンにトマト水煮缶、オリーブ油、にんにくを入れて中火でグツグツさせながら5分煮る。
2. カニ缶、Aを加えて更に1~2分煮つめる。
3. たっぷりの湯に塩(分量外)を加えた湯で、スパゲティーを表示時間通り茹でる。
4. 水気を切ったスパゲティーと茹で汁大さじ2杯を、2のフライパンに加えてサッと混ぜ合わせ、塩、胡椒で味をととのえ皿に盛ってイタリアンパセリを飾る。
*トマト缶はホールのものより、カットされているのものが便利!1の時、トマトはヘラなどでつぶしながら煮てね。
* 高そうなイメージのカニ缶だけど、安いものはスーパーで300円くらいで手に入るよ。それでも十分おいしいスパゲティーが出来ちゃうよ♪
* カニ缶を加えるときは、かならず汁ごと加えてね。捨てちゃうなんてもったいない!そこにうまみがつまってるのだ!
***************
では、みなさまよいクリスマスを!!
今日からしばし、おふです~♪るんるんるーん♪