はろー♪昨日は、アメカフェ見てくれた人がいーっぱいいるみたいでうれしいです♪番組内で紹介したカレーやお弁当レシピはこちらでチェックしてね→http://ameblo.jp/amecafe-blog
今日は気持ちのいい天気だね*でも夜はきっと寒いと思うので、あったか肉豆腐はいかが♪♪
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肉豆腐 2人分
牛こま切れ肉 150g
白滝 小1袋
木綿豆腐 1丁
絹さや 5本
しょうが 1片
A水 1カップ
A顆粒和風だし ふたつまみ
Aしょうゆ 大さじ3
A砂糖 大さじ3と1/2
A酒 大さじ2
一味唐辛子 適宜
1. しょうがは千切りにする。絹さやは筋を取って、斜め半分に切る。白滝は、水でサッと洗って水気をよーく切る。木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んでラップをしないでレンジで2分加熱して水切りをする。粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにしょうがとAを入れて煮立て、牛肉を加える。アクを取って、豆腐、白滝を加えスプーンで煮汁をかけながら弱火で15分煮る。絹さやを加えてひと煮たちさせ、好みで一味唐辛子をふる。
* しらたきや豆腐が水っぽいと味がどんどん薄まっちゃうから、しっかり水気を切ろう!
* お豆腐は、大きく切りすぎると味がしみにくいから気をつけてね。
* 肉のそばにシラタキをおくと肉が硬くなるから気をつけて。間に豆腐をおいて並べるといいよ。
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