遅くなってごめんね!質問がだいぶ増えてきたので、以前お答えした質問へのお返事は省略させていただきます。質問のお返事カテゴリを作ったので、一度そちらをご覧いただけると幸いです。
また質問のお返事の順も、前後する場合もあります。内容によってはお答えできないものもありますのでご了承下さい!
*使用しているめんつゆ
ヤマサの昆布つゆ。3倍濃縮のもの。近年はこれ一筋っす!
*使用している味噌
マルコメさんとかです。みんなが一般的に手に入るものを使用するようにしてます。
*東ハトオールあずき
未体験です!見つけたらチャレンジしてみるね!教えてくれてありがとう♪
*2こ前のハンバーグの記事のカフェ
三茶のcup bearerです。
*ミキサーについて
私がもってるのは、ミキサーじゃなくてクイジナートの一番ちっこいフードプロセッサーです。
*大学芋の砂糖を蜂蜜に・・・
わたしはやったことありませんが、アリだと思いますよ!
*レアチーズケーキの型について
やっぱり紙の型より金属のほうがいいと思います!力強くビスケットを敷き詰められるので・・。
という問題より、レアチーズは焼かないで冷やし固めるので紙型ではNGですね!きれいに抜けませんのでおススメしません。底が外れる型を使用してください!
*かぼちゃサラダがべちゃべちゃになっちゃった
かぼちゃにもよるけど、レンジで加熱する際に多少の水分は出ます。ものによってはたくさん出るものもあるかもしれません。気になるようだったら、蒸したりゆでたりして様子を見ながらやるといいと思います。ちなみに、さつまいもはかぼちゃほど水分は出ないので、大丈夫だと思います^^ぜひ、大学芋も試してみてください♪
*大学芋について分量に水を足してもいいか&お酢を入れる理由
砂糖は混ぜたときに溶けきってなくても大丈夫です。フライパンの中で溶けます。気になるようでしたら足していただいても構いませんが、味が多少は変わると思います。お酢を入れる理由は・・アシスタント時代に先輩が大学芋にお酢を入れるとおいしいよ~と教えてくれてそれ以来私もお酢を少量入れるようになりました。
*ハロウィンむけのかぼちゃスイ-ツのレシピ
前のブログに一口カボチャパイがあります。本だと彼ごはん2かな?
*ブログでレシピを紹介していもいいか
このブログからの転載であるという旨を明記していただければOKです。喜んで^^作ったレシピを紹介していただいたブログを見るのは、とーーってもうれしいです^^
レシピと写真の無断転載は堅くお断りします。
*豚とエリンギのゆず胡椒パスタが油っぽくなっちゃった
豚バラからも油が出るので、、気になるようでしたら最初にひく油を減らしたり、味付けする前に少しふき取ってもらうといいかなと思います。全部油をなくしちゃうと、うまみが減ってしまうので、少しは残すほうがおススメです!
*顆粒和風だしについて
かつおだしとかのことです。ほんだしとか。いりこだしでもいいと思います。
*たまねぎが目にしみない方法
うーん、切る前に冷やすといいとかってよく聞きません??一番よく聞く説です。
*バター大さじ1のはかり方
固いままだと計れないので、常温に戻してやわらかくしてか計ります。大さじ1は15ccだけど、大さじ1=全てが15gではないので気をつけてくださいね。バター大さじ1は一般的に12gと言われています。小さじ1が4g。計量スプーンで計るより、重さで計ったほうが楽チンだね。
つづく