********************
肉味噌豆腐サラダ 2人分
しょうが 1片
竹の子水煮 50g
豚挽き肉 80g
豆板醤 小さじ1/3
A味噌 大さじ1
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
レタス 2~3枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 2個
絹ごし豆腐 1丁
ラー油 適宜
1. 肉味噌を作る。 しょうが、竹の子はみじん切りにする。熱したフライパンにごま油をひき、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出てきたら豚挽き肉を加えて炒め、色が変わったら竹の子を加えてAで味をととのえる。
2. きゅうりは縦半分に切って、斜め切りにし、ミニトマトは4等分する。レタスはちぎる。豆腐は食べやすい大きさに切る。
3. 器に、レタス、きゅうり、ミニトマト、豆腐をのせ、肉味噌をかけて白ごまをふり、お好みでラー油を垂らす。
肉味噌はそのまま食べると濃い目の味付けに感じるけど、淡白なとうふや生野菜と合わせるとちょうどいい感じになるよ♪淡白なお豆腐も、お肉と合わせればしっかり満足感のボリュームサラダになるのだ★
****************
毎日たくさんコメントありがとうー♪励まされてます*頂いた質問にも出来るだけお返事したいと思ってます。取り急ぎ、昨日のお皿に関しては、リース品なので売ってる場所はわたしにもわからないのだ(;;)ごめんね!
さーて、今日も暑いけど一日がんばっていきましょい★★★さーて、さて今日も試作だえいえいおー!