わたしのレシピでチキンカチャトラ
に続く大ヒットメニューといえば鶏のねぎ塩焼き
。本当にたくさんの方に作っていただいてます。さて、そんなネギ塩ダレファンのみなさま、お待たせしました!ネギ塩ダレに合う新たな食べ方を発見したよーー!!これうまい!はまるー!ネギ塩ダレとさっぱりとろろの相性が抜群!食欲が落ち気味の暑い夏にもおススメ!是非お試しアレ♪♪
ちなみに、今回は豚バラを使ってるんだけど、ネギ塩ダレの味はほぼ一緒だけど配合は違うから気をつけてね。鶏肉より豚バラは油がたくさん出るので、鶏の場合より油を少なめにしてるよ!
******************
ネギ塩豚のとろろどんぶり 2人分
豚ばら肉 150g
ネギ 1本
A顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
Aごま油 小さじ1
A塩 ふたつまみ
Aレモン汁 小さじ1
A胡椒 適宜
大和芋 1cmくらい
刻み海苔 適宜
ごはん 茶碗2杯分
1. ネギはみじん切りにしてAと混ぜる。豚ばら肉は4等分に切る。大和芋は皮をむいてすりおろす。
2. 熱したフライパンに油はひかずに豚ばら肉を焼き、両面にこんがり焼き色がついたらAを加えてネギがしんなりするまでサッと炒める。
3. 丼にごはんを盛り、すりおろした大和芋、2をのせて刻み海苔をふる。まずはそのまま召し上がれ。お好みでおしょうゆをちょろっとかけてもおいしいよ。
*あっさりととろと、ジューシーなネギ塩豚との相性抜群!
*豚肉から油が出るから、焼くときは油はしかないで!豚バラから出た油はうまみだから、ふき取らずにAと一緒に混ぜてね。
******************