![そうめんに入れるもの](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
おはよ!(午後6時)
鉱物です。
ブログネタ「そうめんに入れるもの」を紹介します。
おばあちゃんが作ってくれていた定番メニューがあります。
それは、
そうめんが味噌汁に入ってるやつ。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
人に言ったら「...それだいじょうぶ?」って聞かれました。
それを食べて育ったので、ぼく的にはずっとそれがにゅうめんというものだと思っていました。が、調べたらにゅうめんは皆、澄んだお出汁に入ってるんですね。そうか。いつもの味噌汁に入れてそのまま茹でたりしないんですね。そうか、そうか。
...そうだよな、麺が味噌汁を吸っちゃうし麺の表面の粉溶け出すしおばあちゃん味噌濾さずに溶かす派だったしで終盤すっごいヘビイな味噌汁になるんだよなぁ。
でもそうゆうもんだと思ってがんばって食べてたわぁ...。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
ただ、食に関する記憶って怖いもので、時々急に食べたくなるんですよね、あのカタマリみたいな味噌汁そうめん。またちょっと食べたくなってきた。