老化の本当の原因は・・・!?
前回は『糖質が健康を害したり、太る最大の原因である!』とお伝えしましたが、実は糖質はそれ以外に、美容面にも大きく影響しています。
ご存知でしたか?
そこで今回は糖質と老化の関係について詳しくお伝えします(^^)/
私たちの体(肌や髪の毛、血管、筋肉など)にとって必要不可欠な栄養素は、ズバリ!タンパク質です。
しかし糖質の摂りすぎによって血糖値が高い状態が続くと、余分なブドウ糖がタンパク質と結びつき、『AGE:終末糖化産物』という物質を生成します。
このAGEが体内のあちこちに溜まると身体機能を低下させて、老化を早めるといわれています。
例えば、お肌のコラーゲンが糖化(AGEが発生)すると、お肌のハリや弾力が無くなり、シワやたるみにつながります(>3<)
また、それが血管で起こると動脈硬化などの原因となるわけです(>_<)
AGEはタンパク質と糖質が反応して生成されるため、その両方を含む食材を加熱調理した場合も同様にAGEが発生します。
例えばトーストやおにぎり、麺類などを焼くと表面に焼き色がつきますが・・・
実はその褐色部分がAGEなんです( ̄□ ̄;)!!
この様に食事によってAGEが体に入った場合も、体内に蓄積して老化を促進させてしまうのです。
残念な事にAGEは一度体内で生成されたり、体外から入ってしまうと元に戻すことができず、体内に蓄積されてしまいます(T^T)
なので、AGEを体に入れないことや体内での生成を抑えることが老化を予防・遅延させる最大のポイントになります( ..)φメモメモ
それでは最後に糖化=老化の予防・遅延(AGEを体に取り込まない・蓄積させない)方法をご紹介します(^^)/
●糖質オフの食事を心がける!
AGEは糖質とタンパク質が結びつかない限り生成されません。
しかしタンパク質の摂取を減らすわけにはいきませんので、糖質の摂取を控えるように食生活を見直しましょう。
●生のままで加工されていない食事を心がける!
AGEは高温加熱で増えるので、食材は基本は火を通さずに食べるようにする。
火を通したい場合は100℃以下の調理法にする。
●レスベラトロール(ポリフェノールの一種)を含むものを摂取するように心がける!
ぶどうや赤ワイン、ピーナッツの皮、アーモンド、ココアなど。
高品質で効率良く、継続して摂取するならサプリメントがオススメ。
これまで老化は『酸化』が原因といわれてきましたが、近年では『糖化』の方が老化の本当の原因であることが、色々な研究で明らかになりました。
毎日の食事で糖質オフ(AGEの抑制)を心がけることが、若返りや美容に最も効果的です(^^)/
それではみなさん、日頃から糖質オフを心がけてAGEを抑制し、美と健康を手に入れていきましょう!Let'sアンチエイジングヽ(^o^)丿
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