老化の本当の原因は・・・!? | アンチエイジングが自宅で簡単に実践できるブログ

老化の本当の原因は・・・!?

回は『糖質が健康を害したり、太る最大の原因である!』とお伝えしましたが、実は糖質はそれ以外に、美容面にも大きく影響しています。


存知でしたか?


糖質老化を促進させることを!
糖化と老化

こで今回は糖質と老化の関係について詳しくお伝えします(^^)/


私たちの体(肌や髪の毛、血管、筋肉など)にとって必要不可欠な栄養素は、ズバリ!タンパク質です。


タンパク質

かし糖質の摂りすぎによって血糖値が高い状態が続くと、余分なブドウ糖タンパク質と結びつき、『AGE:終末糖化産物』という物質を生成します。
老化のしくみ


このAGE体内のあちこちに溜まると身体機能を低下させて老化を早めるといわれています。


AGEと老化


れを『糖化』といいます( ..)φメモメモ
糖化

例えば、お肌のコラーゲンが糖化(AGEが発生)すると、お肌のハリ弾力が無くなりシワたるみつながります(>3<)
肌の老化


また、それが血管で起こると動脈硬化などの原因となるわけです(>_<)
血管の老化


GEタンパク質糖質が反応して生成されるため、その両方を含む食材を加熱調理した場合も同様にAGEが発生します。


例えばトーストやおにぎり、麺類などを焼くと表面に焼き色がつきますが・・・
実はその褐色部分AGEなんです( ̄□ ̄;)!!

AGE


の様に食事によってAGEが体に入った場合も、体内に蓄積して老化を促進させてしまうのです。


食べ物のAGEと老化


残念な事にAGEは一度体内で生成されたり、体外から入ってしまうと元に戻すことができず、体内に蓄積されてしまいます(T^T)


なので、AGEを体に入れないことや体内での生成を抑えることが老化を予防・遅延させる最大のポイントになります( ..)φメモメモ


れでは最後に糖化=老化の予防・遅延(AGEを体に取り込まない・蓄積させない)方法をご紹介します(^^)/


糖質オフの食事を心がける!
AGEは糖質とタンパク質が結びつかない限り生成されません。
しかしタンパク質の摂取を減らすわけにはいきませんので、糖質の摂取を控えるように食生活を見直しましょう。
糖質オフ


生のままで加工されていない食事を心がける!
AGEは高温加熱で増えるので、食材は基本は火を通さずに食べるようにする。
火を通したい場合は100℃以下の調理法にする。
生食


レスベラトロール(ポリフェノールの一種)を含むものを摂取するように心がける!
ぶどうや赤ワイン、ピーナッツの皮、アーモンド、ココアなど。
高品質で効率良く、継続して摂取するならサプリメントがオススメ。
レスベラトロール


れまで老化は『酸化』が原因といわれてきましたが、近年では『糖化』の方が老化の本当の原因であることが、色々な研究で明らかになりました。


毎日の食事で糖質オフ(AGEの抑制)を心がけることが、若返り美容に最も効果的です(^^)/


糖質オフでアンチエイジング

それではみなさん、日頃から糖質オフを心がけてAGEを抑制し、美と健康を手に入れていきましょう!Let'sアンチエイジングヽ(^o^)丿



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