積雪に備えて自作ハウスの屋根を作った。
水耕栽培用のハウスだが物置と化した。
屋根の上に乗ってのさぎょうで
余計な力が入って疲れた。
ビニルハウスも積雪に備えようと思う。
縦のパイプの間隔が1mなので間に
補強を入れようとおもう。
補強するための部品を買ってきた。
補強は19のパイプを使う予定。
既設は25のパイプ。
ビニルハウスの入り口の反対側に
アルミ製のドアを取り付けようと思う
このドア。
かぶら寿司を作り始めました。
蕪を4個。冷凍の塩鯖。糀350㌘。柚。
他にニンジン、輪切り唐辛子。
皮を剥いて2㎝くらいの輪切り。
半分の位置に切り目。
全部切り離さない。
1842㌘の蕪が用意出来ました。
3.5%の塩で蕪を下漬。
糀350㌘をもみほぐす。
2合の米で柔らかめにご飯を炊く。
炊き上がったら水を加えて60度くらい
まで温度を下げる。
糀を加えて混ぜる。
ふきんをかぶせ、蓋が閉まらないように
しゃもじをのせ、蓋を閉めおもりを置く。
保温で10時間くらい。途中、2~3度かき混ぜる。
かぶは水が上がったらOK。
甘酒もどき完成。
今回は8時間で完成とした。
途中、おかゆくらいになるまで
水を足し、調整する。
塩鯖を半解凍し、3枚におろす。
酢に漬ける。酢に漬けて塩抜きする感じ。
明日、本漬け予定。
翌日に漬け込みました。
鯖の血合い骨は溶けてくれることを期待します。
甘酒が多めなので上手く漬かると思います。
ニンジンの千切りと柚の皮の千切りと
輪切りの唐辛子を加えてあります。
柚が多めだと良い感じです。
一週間くらいで食べられるようになるでしょう。