手洗って、手がめっちゃ冷たくなっても、
痩せ我慢して冷酒を飲んでいます。←ヲイ。
いや、寒いんですけどね、寒いんですけど、
そろそろそろり、新酒の季節です。
各酒蔵からゾクゾクと、香り高いお酒達が、
ゾロゾロゾロと御出陣なさる時期です。
冷蔵のお酒コーナーにも活気が溢れます。
楽しみですね〜
沢山は飲めませんが、味は好きです。
体感する温度としては、
熱燗が恋しくなる季節なんですが、、、
新酒の芳しい香りを楽しめるのは、
やっぱり生酒なのですよ〜
別に生酒じゃなくてもいいんですけど、
各酒蔵さんが、色々手を替え品を替え酵母を変えて、
ふくよかな香りを醸してくるので、
新酒は一回は生酒を冷やして頂きたいですネ。
因みに、詳細は省きますが、
「冷や」と言うと常温のお酒を指します。
常識も色々変わって来ているので、
いつもこの限りでは無いでしょうが、
居酒屋にて、
キンキンに冷えたお酒のつもりで「冷や」を頼んで、
常温の温いお酒が来たとしても、
文句言うのはちょっと待って!
是非、ふん!私は最初からコレを頼んだのよ!
知ってたわよ!ってなドヤ顔で、
グイッと煽ってみて下さい。
カッコイイです♡←何やねん。
御店主の年齢によっては、
通認定されるかもしれません。←何だらこってら😅
涼しいので、
わきすぎてからの爆発も気にしなくて良いし、
私は暑くても夏が好きですが、
コレはコレで良い季節です。
うふふふふ
呑んじゃいました〜笑。
そして、
いっつも、鶏ハムにそのままくっつけておく鶏皮。
トリカワ、、、、、とりかわ、、、
焼いたらどうなるんだろ?
と思ったのです。
で、魚焼きグリルで焼いてみたら、
グリルが火を噴き🔥ました。
もうちょっとで、火災報知器のお世話になる所でした
アブナイ。
かなりの弱火で、
じっくりゆっくり、
焼いたつもりだったんですけどね〜。
いやー(^◇^;)ビックリし過ぎたので
ファイヤー写真は撮り損ねましたが、
デーン。
これが爆発した鶏皮。
爆発してもこんなもんです。
恐るべし鳥油!
しかもめっちゃうま!
作り方は作り方とも言えないほど簡単。
塩で揉んで焼くだけ!
皆様もいかがですか?
いかがですかって言われても、、、ねぇ😅
爆発勧めてどないすんねん。。。
お酒によく合いますよ〜。
とりあえず、
次は爆発しない方法を考えよう。←またやるんかい!