もはや勝手にシリーズ化、、、
なんちゃってシリーズ、多分、その1.2くらい。
とりあえず、一回はレシピ通りに作りなさいよ!
シリーズとも言います。(^◇^;)
濃縮しそジュースをつくりました。
コレはシソです。
出がらしのシソを手に入れました。
Google先生によると、出がらしのシソで、
ゆかりが作れるそうです。
やってみよう。
そう言えば、すり鉢料理の本買ったんだった。
ふりかけの作り方載ってたな、、、
やってみよう。
そう言えば、←まだあるの?
某我が愛読ブログに、
紅茶の出がらしふりかけにすると美味い。
って書いてあって、面白そうなので、
紅茶干したまま放置してたヤツがあったなぁ、、、
使いましょう。
いつものごとく、床 de 作業隊。
ここで一旦力尽きる。
この時はまだ外が明るかった。(^◇^;)
で、、、想定以上にシソの量があったので、
レシピ通りの材料を諦めて、←はやい(^◇^;)
シソと、紅茶と、あと、コレまた干してみたものの、
放置していたミツバゼリ、、、を
ケーキ的なものが焼けるという噂のまま、
蓋が壊れてしまった、タジン鍋で、から煎り。
30秒って書いてあったけど、
もうちょい水気飛ばしたいし、
何気にミツバゼリ湿気っぽいし、、、
あ、煙出てきた、、、
焦げたって言うか、炭化したかな(^◇^;)?
やっぱり、30秒は30秒なんやね。
慌てて火を止め、今度こそ、
すり鉢にてしばしゴリゴリ。
ゴリゴリゴリゴリゴリ、、、
出来上がったなんちゃってゆかりがコチラです。
ゆかりじゃねーし、みどりだし、
てか、紅茶とか入ってるし、
何なら炭だし、どっちかっつーと灰だし、、、
色んな意味で、なんちゃってゆかり、、、
何ならみどり。
残念ながらと言うか、幸いな事にと言うか、、、
そこそこ美味しい。
はー、しそジュース飲んで寝よ。
おやすみなさいまし☆