日にち大幅に戻りますが、「そろそろご飯も見たい~!」という
あなたの声にお答えして(笑)、
強引に、今日は美味しいもんブログどす~
1月7日 鹿児島から上京したその足で、KTS東京支社の新年会に
お呼ばれしてきました~
KTSとは同郷ということもあり(こちらは会社ですが)、社員のかたとも
仲良くさせていただき、クリスマスコンサートにはいつもみなさんで
応援にきてくださる頼もしい仲間です。
で、去年の新年会に引き続き、今年も、会社の新年会に
「ゲスト」という形で呼ばれてまいりました。
「ゲスト」といっても、まぁ、「食べるだけのゲスト」なんですけどね(笑)
今夜は銀座の「のど黒」というお店。
20名ほどで元気よく「かんぱ~い」の後は、
ひらめ・喉黒・鱸(すずき)のお刺身
鹿児島からかけつけられた新社長の荒田さんは、みどりどんの高校の先輩です。
八の字眉のやさしいお顔ですが、
大阪で数々のヒット番組をしかけてらした、敏腕テレビマン
大学も関西とのことで、鹿児島弁よりも関西弁やら京都弁のまぜこぜ弁(笑)
・・・なんちゅー堅い話はおいといて、さぁ出てきましたみどりどん大好物の
きんきの煮魚
うまか~
お魚の身も好きですが、この煮汁はもっと好き。
これを白いご飯にかけて食べたい~~~!!
おとなりさんの頼んだ魚も気になるもの(笑)おおっと、、、
喉黒の塩焼き
シンプル~
「アクアパッツア」「香草焼き」「塩釜蒸」「ブイヤベース」とか
色んな調理法あるけど、
私はお魚は煮るか焼く、それに尽きると思うっす。
今宵も鹿児島人は飲むわ飲むわ・・・
「焼酎をチェーサー(サイドドリンク)に日本酒を飲む」女性陣もいます
あ、私じゃないですよ(笑)
「辛島くん、今年はあなたたちの仕切りの鶴丸会じゃないか、
頑張ってくださいよー!」と、荒田さんに言われ
「は、ハイ、先輩!」と緊張しつつも、やっぱOBはありがたいです。
すると「辛島さん、今年もよろしくね!」とやってきた本山専務取締役。
こ、この方も同じ鶴丸高校先輩・・・うううう、しゃあない、わてら陽気な
鶴丸トリオでございます
楽しい新年会ありがとうございました&今年もよろしくお願いします
そしてもひとつごはんのおまけ・・・
これは奈良のコンサートの差し入れだったんだけど、
京都祇園にしむらの鯖寿司です。
鯖寿司大好き
「いづう」の鯖寿司もとても美味しいけど、ここのは昆布のかわりに
千枚漬がまいてあって、見た目も雪景色
しょうがも乱切りで特徴的
寒いときは寒いなりの楽しみがあるのだよね~~~ほどほどにね