皆様、こんにちは。
今月からはなるべく
振り返らずに
その日撮った写真を
投稿するつもりでいましたが、
早速、振り返りフォト日誌
【今日のおうちごはん】
シリーズをアップすることに。
ま、振り返られるうちは
いいのかも?なんて、
自分を擁護しつつ、
前進は続けて行きますから
これからもどうぞ宜しく
お付き合いくださいね
【今日のメニュー】7/2㈫
①蛸の刺身
②キクラゲ入りニラ玉
③切り昆布と人参と油揚げと
舞茸の炒め煮
④インゲン豆の生姜醤油
⑤コロッケ ⑥トウモロコシ
⑦ウインナと玉葱とピーマンと
玉子入りチャーハン
今年は閏年なので、
「半夏生」が7/1㈪でした。
大阪や滋賀、奈良などの
関西地方では
田に植えた苗が蛸の足のように
地に根付いて豊作になることを
祈り、田植えを終えると、
蛸を肴に一杯飲んで
労をねぎらっていたそうで、
「半夏生」には蛸を食べる
習わしがあるとのこと。
通常は7月2日が半夏生。
我が家も今日、蛸の刺身を
縁起物として、主食にしました。
美味しかったなぁ(*^^*)