image

 

 

 

 

皆様、こんにちは。

 

 

今月からはなるべく

振り返らずに

その日撮った写真を

投稿するつもりでいましたが、

早速、振り返りフォト日誌

【今日のおうちごはん】

シリーズをアップすることに。

 

 

ま、振り返られるうちは

いいのかも?なんて、

自分を擁護しつつ、

前進は続けて行きますから

これからもどうぞ宜しく

お付き合いくださいねウインク

 

 

 

 

ナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォーク

 

 

 

 

【今日のメニュー】7/2㈫

 

 

①蛸の刺身

 

 

②キクラゲ入りニラ玉

 

 

③切り昆布と人参と油揚げと

舞茸の炒め煮

 

 

④インゲン豆の生姜醤油

 

 

⑤コロッケ  ⑥トウモロコシ

 

 

⑦ウインナと玉葱とピーマンと

玉子入りチャーハン

 

 

 

 

ナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォークステーキナイフとフォーク

 

 

 

 

今年は閏年なので、

「半夏生」が7/1㈪でした。

 

 

大阪や滋賀、奈良などの

関西地方では

田に植えた苗が蛸の足のように

地に根付いて豊作になることを

祈り、田植えを終えると、

蛸を肴に一杯飲んで

労をねぎらっていたそうで、

「半夏生」には蛸を食べる

習わしがあるとのこと。

 

 

通常は7月2日が半夏生。

 

 

我が家も今日、蛸の刺身を

縁起物として、主食にしました。

 

 

美味しかったなぁ(*^^*)

 

 

 

 

 

image