熟成好き。
今日のお料理♪
『アスパラガスのリゾット』 と豚肉のなんとかです。
うーん・・名前がわかりません。
むかーしはね 自分のために 作るなら簡単なものでいいやーなんて思ってました。
ただ いざ!というとき 何作ったらいいか 困ってね。
何事もだけど 普段から やっておかないと ここぞというときに出来ないのよね。
なので たまーに お料理デーを設けてます。
いや、食べることが大好きだけかも。。。
豚肉のなんとかは 5日間 熟成させちゃいます。
手が込んでるんですもの~
バシッと決めたい時に是非!
【アスパラリゾット】2人分
米4/3 アスパラ1束 玉ねぎ8/1
オリーブ油大1 白ワイン大2 固形スープ1個
バター大1 パルメザン大2
1)お鍋で 水3カップ沸かして 固形スープ入れ 塩胡椒で味を整える。弱火で保温
2)別のお鍋で オリーブ油でみじん切りの玉ねぎを 半透明まで炒める
3)そこへ 洗わずに米投入。米が油となじむまで 強火で炒める。アスパラも。
4)白ワインを加え 先ほど作ったスープ2/1を注ぎ 中火で煮る。汁気がなくなったら スープを足していく。
この作業18分タイマーセットしてね。
5)どんなにスープが残ってても 18分のタイマーが鳴りましたら
火をとめ パルメザンチーズとバターを入れて よーくまぜて 出来上がり♪
【豚のなんとか】
豚を熟成させるので 仕込み入ります。5日間 冷蔵庫で保存。
お急ぎのときは3日でも いけちゃいます。
豚肩ロース塊を 1.5cmスライス
セロリ 薄切り 人参千切り 玉ねぎスライス
オリーブ油 ローリエ2~3枚
1)タッパー用意
2)豚を塩もみして 切った野菜とローリエを一緒に入れ ひたひたになるくらにオリーブ油注ぐ
3日でも熟成されてますが お時間ありましたら 5日もおすすめ。
3) 耐熱皿に 豚の上に野菜をかぶせ オーブン200度で20分焼く 出来上がり♪