今年初のブログ
もちろん日本酒発祥の地🍶らしく
酒持田本店
ヤマサン正宗の仕込み体験から
今日の日本酒造り体験は
製麹せいきく・せいぎく
という作業になります
最も大変な作業ともいわれ
日本酒造りに欠かせない存在の
「麹」をつくる工程です
「種こうじ」と呼ばれる菌を米に付着させ
蒸した酒米の中で繁殖させることにより
麹ができあがります
良い麹が出来れば
良い日本酒となるのです
蒸した酒米を冷まし
製麹室に運びます
蒸し米全体に付着するように
出麹の作業も
少し体験させていただきました
一口味見をさせていただきましたが
栗のような🌰ほのかな甘みがしました
醸し出されます
皆さま今年もお付き合いのほど
よろしくお願いいたしますm(_ _)m