平松です。
おおとい、旦那さんと手巻き寿司しました。
(写真撮り忘れ
お寿司大好きです!
幸せです!
大好きなお寿司、
いつも、あまり噛まずに飲み込んでいます。。
食べ方を変えて、よく噛むようになった私ですが、
お寿司はいつも食べるの早い。笑
味が濃いものは早く飲み込んでしまいがちなんですよね。
噛もうと思っても、舌が勝手に送り込み、飲み込むんです。
お寿司って早食いになりがち。
よく噛もうと思ってもなかなか噛めません。
よく噛まないと味の濃さも気づかない。
満足感も遅れてくるので・・・
どうしても食べ過ぎにつながります。
カレーのときはごはんをいつもより多く盛る、
あるあるではないでしょうか?
そこで私、家では基本的に、ごはんとおかずを分けて盛るようにしています。
カレーや丼物、お寿司、炊き込みご飯などはたまにしか作りません。
非日常で楽しむもの、と思っています。
日常は基本、白ごはん、お味噌汁、おかず、という食べ方をしています。
ごはんとおかずを混ぜずに分ける、これを意識するだけで噛む回数は格段に上がります。
そしてさらによく噛めるようになったポイントがあります。
それは
ごはんに雑穀を混ぜること!
・白ごはんで食べた場合
と
・雑穀+白ごはんで食べた場合
噛む回数が変わります。
雑穀はぷちぷちしていて食感がプラスされます。
また、雑穀はごはんに混ぜて炊くだけで味付けは一切不要です。
雑穀が加わることで自然とよく噛めるようになるんです。
あなたは普段、よく噛めていますか?
早食い→食べすぎや塩辛いものの取りすぎになっていませんか?
少しの工夫でよく噛める食事にできますよ。
ぜひ試してみてください。
<みんなでやってみよう!>
今日のランチは定食型を選ぼう!
できれば雑穀ごはんをチョイス!
変化をみてみましょう。
みんなでやってみよう!