先日、ご近所さんから
柚子を沢山沢山頂いたので
柚子を使った料理をご紹介
まずは、柚子ハチミツ
柚子の皮を千切りにして、
ハチミツをヒタヒタに入れて、
水分が出てきたら完成
もう一つは
白菜の浅漬け柚子風味
白菜、人参、キリ昆布を塩揉みして
柚子の皮を一緒に漬けるだけ
そして最後に…
柚子胡椒
これが、もー本当に大変だった
柚子の皮と青唐辛子をミキサーで
作るのですが…
青唐辛子の扱いを全く知らなかった私
大変な事になった
青唐辛子の種を素手で取り、
思いっきり触りまくっていました。
その時は特に大丈夫だったのですが、
だんだん、だんだん
なんだか、指が熱い、痛い
気のせい
いや、いや、気のせいじゃなかった
夜になるにつれて、手がジンジン
熱いは痛いは、氷で冷やしてもどうにもならない
最初、何が原因か分からなかったけど、
思い当たるのは青唐辛子。
検索してみたら大当たり
青唐辛子を素手で触ってはいけませんって
キャー知らなかったよ…
どうしたらいいの
調べたら、
オリーブオイルで手を洗う
出先だったけど、ドラッグストアに駆け込み
オリーブオイルを探し、
トイレに駆け込み、速攻オイル洗浄
スッキリ取れはしなかったけど、
かな〜りマシになって、ホッとしました
皆さんも青唐辛子には気を付けてください