梅の季節が来ましたね
お店に梅や保存瓶などがたくさん並んでいて
そろそろつくりたいなぁと思いながらなかなか出来ず
やっと梅仕事しました
今回は梅酒と梅干
梅酒は初めてですが、
小さいお試しサイズのちょうどいいのがあったから
黒糖梅酒にしました
梅酒はホワイトリカーに黒糖入れてキレイにした梅を入れ
あっという間に出来ました
梅干しは梅を完熟させてからと思って別日に
去年は知らずに青いまま作ってしまったので
でもいい梅だったからか、普通に美味しかった
梅干しも市販で私の好きなはちみつ梅干しだと
調味料、甘味料などが入っていたり…
なんでも自分で作れば、ちょっと手間だし時間はかかるけど
材料もシンプルで安心、自分好みの物が出来ますね