☆断食したことありますか?
体が笑えば心も笑う♪
からだ、ポカポカ
こころ、ゆるゆる
ほっこり、ひと息
あ〜、し・あ・わ・せ♪
いのち、かがやく
アロマとゆるぽかケア♪“からだ日和”
数あるブログの中からのご来訪、誠にありがとうございます
からだ日和のハルです(*^^*)
東京は雪が降ったそうですね!
SNSに投稿される写真に「ホントに降ってる〜」
びっくりしました!
京都は空気は冷たかったけど、穏やかな天気でした
大阪からセッションにきてくださった方とランチ(*^^*)
うちの界隈、フレンチ、イタリアン、カフェご飯、和食とよりどりみどりですよ〜♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は、杏林予防医学研究所の山田豊文先生の講演にいってきました
前からお話を聞いてみたかった先生
拠点は京都だったんですね♡
先生の講演の前に断食によって、体が変わった、心が変わった、人生が変わった!という女性たちの体験スピーチがありました
断食をしようと思われたきっかけがみなさん壮絶!
単に痩せたいではなくて。。
ウツ、パニック障害、糖尿、不妊、流産、子宮疾患、腫瘍、無月経、摂食障害、高血圧。。といった病状、精神的なダメージのがけっぷちで「断食」に光を求め、取り組んだ結果。。
症状の改善、感情や思考の変化、シンクロや引き寄せなどの運命転換を体験されたというお話の数々!
元気になってよかった!生きる力を取り戻せてよかったね♡
客席から拍手をおくっていましたが、婦人科疾患を抱える人の多さにびっくり!
彼女たちは「私のように苦しんでる人たちのサポートをしたい!」を熱く語っておられました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
後半は、山田先生のお話
専門用語いっぱいで、話についていくのはちょっ大変でしたがとっても大事なお話ばかりでした。
結論からいうと、日本の昔からの伝統食が一番!
玄米、味噌汁、お野菜、ぬか漬け、納豆。。
小麦・乳製品は×
パン、チーズが好きな私、耳が痛かったです^_^;
ようはタンパク質の問題。。
日本人は、伝統食からもわかるように基本植物性のものばかり食べてきた民族です
肉や乳製品を食べるようになったのは戦後。。
これらを分解吸収する酵素をそもそももってないんですよ
変性したタンパク質が体内に残り、体の生成、再生を妨げる。。
それが毒となって体に溜まる
体に毒を溜め込んだ女性が妊娠して子どもを産めば、子どもが毒を引き受ける
そんなで今ではアトピーがあるのは普通になってる?
一番ひどいのは「トランス脂肪酸」
これ、知らない人はぐぐってね
スナック菓子やレトルトや加工品にはほとんど使われているそうです
アメリカでは全米で使用禁止が決定!
だけど日本では。。
昭和生まれの私が子どもの頃は、まだお菓子の種類も加工食品も少なかったですが、今ではいっぱい種類があって、それが当たり前になってる世代がほとんど
そういう体で、良いものを食べても体は変わらない。。と山田先生
溜め込んだものをまずは出さないと。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
思考のぐるぐるも感情の波も実は余剰エネルギーです
お腹の中の固まりだって、行き場のないエネルギー
何か思い当たることあるなら、一食抜くとか、1日食べないとか、してみては?
「食べない」ではなくて「内臓にお休みをあげる」
あなたは夜眠るけれど、その間も胃や腸はあなたがよく噛みもしないで飲み込んだ食べ物を少ない消化酵素で一生懸命、分解してるんですよ
分解するのが精一杯で、エネルギー代謝までいってないかも〜
断食で「食べない」快感、味わってみてくださいな♪
今は色々なやり方ありますから、自分に合うものを探してね♡
お読みくださりありがとうございます
良い人間になります
私は豊かで幸せです
ありがとうございました
愛☆感謝
からだ日和*ハル
【11月からだ日和WS&イベント】
~京都~
毎週金曜日は『足湯さろん ゆ・ゆ・ゆ』オープン♪
【12月からだ日和WS&イベント】
〜東京・神奈川〜
12/9(金)和のてあてレッスン/高円寺りんでん
江戸折形講習会14〜15時/高円寺りんでん
12/10(土)和のてあてレッスン/新百合フォレストブレス
最後までお読みくださり、ありがとうございました♪