「何を食べても出せる体に」 | 《京都・東京・新潟》*体が笑えば心も笑う♪MZアロマ・レインドロップ・てあて&リラクセンス*からだ日和

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ミカエル・ザヤットアルケミストオイルのレインドロップや、ゆらゆら揺れているうちに体と心の古いブレーキがはずれてしまう《リラクセンス》。体から心を整え、より自由に、よりしなやかに自然に動けるエイジレスな体とココロへ進化しませんか?

☆「何を食べても出せる体に」


カラダが軽いとココロが笑う♪ココロが軽いとカラダも笑う♡
今日もご機嫌♪“からだ日和”

新百合・京王よみうりランドでレインドロップとてあて、リラクセンスのからだ日和*はるです
数あるブログの中からのご来訪、誠にありがとうございます

先日、新たな出会いがありました♡

ひまわり~心と身体の科学研究所を主宰されている京都市在住の市川加代子先生

市川先生


素食カフェSaraさんで2ヶ月に一度、料理教室と自然療法の講座が開催されていて、料理教室に参加してきたんです

素食カフェSaraのオーナーの美智子さんの先生でもある市川先生のお話は、以前からお聞きしていました

京都にこんなすごい先生がいらしたなんて知らなかった~(>_<)

市川式の食事や手当てでガンや難病を克服された方がたくさんいらっしゃるそうです

日々、口にするものは大事ですよね!
だって私たちはそれで身体と心を養っているんですから^^

私自身、食べることで体を回復させた経験があるので市川先生の教えにはとっても興味がありました

ホールフードを提唱されてるタカコ・ナカムラさんとも通じる「まるごといただきます」がここでも活きていました♪

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メニューは「夏のスタミナうどん」「ゴーヤ炒め」「ごぼうサラダ」でした

モロヘイヤ、ツルムラサキ、オクラ、ふのり、納豆、山芋など、ネバネバの食材がうどんのトッピングです

先生は食材の成分、栄養素を次々にいいながら「これは〇〇によいの!」「これは〇〇をデトックスさせるの!」といいながら、野菜の切り方を見本で見せては受講生に「はい、あとやってね~」と、その後もゆで方、水の量、茹で上りのタイミングから油の温度チェック等、ず~としゃべりながら、調理が進んでいきました

溢れ出る先生の知識の豊富さ、深さにただただ感動なのでありました

「料理は手加減、目加減」といい、カップや計量スプーンを使うことを良しとされない

「このくらいの量よ、よくみてね」とゆで水の量、指でつまんだ塩の量、いちいち見せてくれます

「色を見てね!」ゆでているうちに変わっていく野菜の色…「食材の旨味を引き出す」「命を立てる」とおっしゃいます

ゆで汁も捨てない!
野菜のエキスがでているのでスープとしても美味しいんです

「なんでも味をみるんよ~、美味しいでしょ、知らんかったでしょ」と市川先生

五感を働かせて、感じて、調理することが大事なそうです

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私たちは、他の生物の命をいただいているわけでそれを一番高めた状態でいただくのが「礼」

食材もほとんど皮付き、むいたものもムダにしない
ヘタも落とすのは最小限度

メインの調理をしながら「あ、これは煎じて飲んでみよ」「これは天ぷらに」「これはきんぴらに」とどんどんメニューが増えていきました

私が感動したのは野菜の切り方!陰陽切りというのがあるんですね

オクラのヘタもちょっとしかとりませんよ
オクラ


これね、あとで山芋の皮とタマネギのヘタとモロヘイヤの茎とでかき揚げになってました
山芋の皮、食べられるんですよ!香ばしい味でした♡

タマネギの茶色の皮は煎じてお茶に…血圧を下げるとかいいますよね
苦かった~(>_<)

煎じたり、天ぷらにしたり、市川先生は「これでいいねん」「ほれ、出来た!」と簡単に作ってしまわれる姿に、これまで大げさにとらえすぎていたかも~とちょっとやる気がでてきました^^

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わいわいやってるうちに、料理が完成!

うどん


食べてる間も、先生の京都弁マシンガントークは続きます

「農薬が心配なんです」という受講生に

「外にあるもの怖がってたらキリがない、農薬がかかってる野菜かって生きてるねん!命やねん!それを感謝していただくのが大事やと思うし、悪いもん、体にいらんもんはどんどん出したらいいねん。その出せる体を作るというのが一番やと思う」

そう、外にあるもの、起きてることをこわがってコントロールしていたら窮屈だし、神経が過敏になってよろしくないです

その過敏さがよけい、ことをややこしくさせたりしますしね^^

私も「出せる体」を強化していこうと思います!

お土産もたくさんもらいました^^

お土産


うどんとダシ、タマネギの煎じ茶、サラダの残り…傑作はうどんのゆで汁!

「麺類のゆで汁で髪洗うといいねん。アミノ酸シャンプーなんて上等のん、いらんよ」ですって^^

ホントかなぁ~と思って使ってみました

…ホントです!びっくりしました

大手メーカーのシャンプー剤は頭皮が痛くて使えない私

自然派コスメのアロマやハーブを使ったものを使っていますが、粒子が重いのか洗い上がりがぺた~とするのを仕方なし…としてたんですが、教えてもらったとおりにしてみると…

洗ってても気持ちいいし、洗い上がりも軽いし、つやつやふわふわなんですよ(*^.^*)

これまでゆで汁は油汚れにいいので、キッチン洗いに使ってましたが用途が広がりました~(笑)

ただものではない市川先生との出会いに興奮して、レポートも長文となってしまいました

おつきあいくださり、誠にありがとうございました♡


9月もてあてのわ、開催します^^
【9月8日(月)】てあての“わ”@高円寺りんでん
前回はこんな感じでした



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