物価高ですね。
値上がりの猛スピード![]()
![]()
![]()
についていけない、まこです。
自炊すれば
節約になる時代は終わった?
以前、パン屋さんの調理パンって
なんて安いんだろうって思っていました。
私は自分でこんな美味しそうなパンつくれない。
作るのに手間も時間もかかるし
たくさんの種類の美味しいパンが
こんなに安価で食べれるなんて!!
といつも感動してました。
コスパ最高!!

でも、今は・・・・
調理パンも高くなりましたね。
買う機会が激減しました。
調理パンを買おうという考えが
なくなってきた…💦
脳が…
脳みその家計防衛力が…。
代りに
業務スーパーの天然酵母食パンを買ってきて
板チョコとバターをのせて
トースターで焼いておやつにしてます。
節約本を読みまくっていた時期に出会った本。
フランス人はパン・オ・ショコラを買わずに
バゲットに板チョコをはさむ。
お金を使わなくても
心豊かになる暮らしを
20年のフランス生活経験者
吉村葉子さんが紹介してくれています。
パン・オ・ショコラは高いから買わないで、残ったバゲットに板チョコを挟んで子供のおやつにします。塩味がちょっと利いたバゲットに安い板チョコを挟んだそれがまた、とくべつ美味しいのだそう。
今、バゲットっていくらなんだろうw
業務スーパーの食パンで代用してます![]()
難易度 ★☆☆ 焼くだけ。
お得度 ★★★ 調理パン1個で、食パンが買える。
満足度 ★★★ 私の舌の場合、大満足。
何もないときのおやつ
→喜界島の黒糖舐めてるw
