カツオからの質問です。


これらの条件の中で、いくつか当てはまるような人はいますか?


・お酒大好き
・野菜、果物嫌い
・料理はこってり派で洋食派
・甘いものが大好き


この条件いくつか当てはまる人は、加齢臭に気をつけなければなりません。


なぜなら、食べ物と加齢臭は、非常に密接に関わっているからです。



カツオは断然、お酒大好き!に該当します。間違いないです。


しかし、野菜はかなり好んで食べますけど、果物はほとんど食べません。


ま、五分五分ですかね(笑)


さて、これらの食生活を続けていると、加齢臭はだんだん強くなってしまいます。



<加齢臭に効果のある食材>


「 加齢臭対策 として食生活を改善する 」 ことも重要な要素のひとつです。



野菜や果物には、活性酸素を減らす ビタミンポリフェノール が豊富なので、 加齢臭予防に効果 があります。


野菜の中でも、ゴボウ サツマイモ かぼちゃ は、食物繊維が多く含まれていたり、抗酸化作用のある「ビタミンE」が豊富な食材なので、加齢臭に効果のある食材です。


また、エビやカニの殻には、「キチン・キトサン」という栄養素が含まれているので、こちらも加齢臭予防に効果があります。


その他、食物繊維が豊富な キノコ類海藻類 の他、乳酸菌が豊富な 漬物みそ なども有効です。



<加齢臭を防ぐには和食


脂肪分の多い食べ物や砂糖の摂り過ぎは、皮脂の分泌量を増やし、加齢臭の原因であるノネナールを増やすことになります。


さらに、動物性脂肪や植物油は、過剰に摂取すると、脂肪酸の組成も悪くしてしまうので悪循環です。


加齢臭を防ぐには、和食を中心 にして、甘いものはできるだけ控えることが、加齢臭を防ぐ食生活となります。


和食


<加齢臭とアルコール>


アルコール酒は百薬の長 とも言われているので、適度な飲酒は健康増進に役立ちます。


カツオは適度でないことがアウトです!(涙)


なぜなら多量のアルコールを摂取してしまうと、体内の活性酸素を増やしてしまうからです。


何度も説明していますが、活性酸素が増えると、 加齢臭の原因であるノネナール の増加が促進されてしまうからです。


しかし、カツオはアルコールを制限しすぎると、逆に加齢臭の原因でもあるストレスも溜まってしまい悪循環です。


なので、食生活を改善し、運動で汗をかいてストレスを溜めず、アルコールを楽しみながら、加齢臭と戦っていく意気込みです。


生ビール


加齢臭を促してしまうアルコールですが、カツオは 「 一番搾りの生ビール 」 が大好物です(笑)