ピースご飯と小アジの一夜干し
そして大好物の油揚げ🦊
ピースご飯はお酒とお塩がいい塩梅だったから
とても美味しくできました🍚
いつもは土鍋で炊くご飯🍚
先日少し焦がしてので
今日はストウブで火加減も気持ち弱めで
やったらいい感じ。
実家から送られてきた
家庭菜園の無農薬のお豆。
サヤからも美味しいお出汁が出るので
一緒に炊き込みました。
小アジの一夜干しも
有元葉子さんの本を見ながら
簡単に、とても美味しく出来て感動✨
身もふっくら、これまたいい塩梅。
そして油揚げ
お豆腐を水切りして油で揚げるだけで
こんなに美味しくなるなんて。
お豆腐すごい!
油揚げが好きすぎて
以前住んでたところは
商店街にお豆腐やさんが
あって、毎日のように
お豆腐と油揚げを買ってたなぁー
お豆腐は木綿一丁
油揚げは3、4枚❗️
毎日のように買いにいくから
「形悪いのいれとくね😊」
っとおまけでつけてくれる
少し小さめのお揚げさんがまた美味しかった。
ほぼ毎日二、三枚食べてた🍚
お酒の肴ではなく
ご飯のお供🥢
そしてお料理の準備をしながら
トースターで焼いたカリッカリのは油揚げをつまむのが最高だったなぁ。
今はご近所さんにお豆腐やさんがないので
なかなか美味しい油揚げに出会えなくて
自分であげてみたら、
サクサクっとしていて
美味しくできるものです🎶
何でこんなに油揚げが好きなんだろ⁉️
つくづく日本人だなぁと思う夜ご飯でした!