こんばんは

今日も暑かったですが、
皆さん熱中症には気を付けて下さい



チキチキは、今日は、お休みだったので
今使っている、庖丁を持って
上野にある、いつも買いに行く
庖丁屋さんに行ってきましたぁ

庖丁屋さんに庖丁を見てもらい
研ぎ方がどうか、色々教えて
もらいましたぁ

ここの庖丁屋さんはいつも
色々教えてくれて
今日は、作業場に入らせて頂き
庖丁の研ぎ方を伝授してもらいましたぁ

そして、今使っている庖丁は
5代目の庖丁で、ちょと
レベルを上げて、6代目
カッコいい
カッコいい素敵な庖丁を買っちゃいました



しっかり自分の腕も上げて行かなきゃ

この庖丁は、両刃だから、
今までの研ぎ方と違うから
また難しいけど、楽しみ

明日の肉の仕込みも
どんな切れ味か

皆さんに美味しい唐揚げを
作るのには、たくさんの人達の
力が加わり、それを私がちゃんと
提供しないといけないなぁって

お肉を美味しく仕込むにも
肉の切り口も大切だし
美味しい味付けするのにも、
宮崎のお醤油屋さんが
丁寧にお醤油を作ってくれてるから

美味しく、揚がるのも
北海道のでんぷん屋さんが
昔ながらの製法で丁寧に
手間を掛けて作ってくれてるから

まだまだ、たくさんの人達の
頑張っている力で、チキチキの
唐揚げも出来ているから、
職人さんの努力を無駄に
しない様に、さらにチキチキで
手間を掛けて
美味し唐揚げを作ってます

なので、自信持って
作ってます

明日は、元気モリモリ営業いたしますので、皆様お待ちしてます

美味しい唐揚げ作って待ってまぁす

チキチキあっこでした

お休みなさぁい


カッコいい