インドネシアには、いままで6回
行ったことがあるが
食べることも楽しみな国。
ナシゴレン、BAKSO(団子スープ)、
シルサックという果物のジュース、
そして、生サンバル…などなど。
サンバルとは調味料で、いろんなものに
のせたり、つけたりして食べる。
これは、インドネシアに
住んでる友達からのお土産の本格的サンバル
↓↓↓
サンバルにもいろんな種類があり
家庭でも作る。お母さんの味という
感じなのかな。それが生サンバル!
エビペーストやトマト、唐辛子を
いれてゴリゴリする。
一方で、こんなサンバルもあり
お土産に買ってきて、私はマックの
ポテト🍟につけて食べたりする。
ケチャップとサンバル、半々がいい。
あ〜、インドネシア行きたい🇮🇩