インドネシアには、いままで6回 


行ったことがあるが
 

食べることも楽しみな国。


ナシゴレン、BAKSO(団子スープ)、


シルサックという果物のジュース、


そして、生サンバル…などなど。




サンバルとは調味料で、いろんなものに


のせたり、つけたりして食べる。




これは、インドネシアに


住んでる友達からのお土産の本格的サンバル

↓↓↓


美味しそう…




サンバルにもいろんな種類があり


家庭でも作る。お母さんの味という


感じなのかな。それがサンバル!



エビペーストやトマト、唐辛子を



いれてゴリゴリする。


ゴリゴリしてるところ






一方で、こんなサンバルもあり



お土産に買ってきて、私はマックの


ポテト🍟につけて食べたりする。


ケチャップとサンバル、半々がいい。




あ〜、インドネシア行きたい🇮🇩