今年も『葉唐辛子』の仕込みをしました。
当店オリジナル 『葉唐辛子佃煮』、
前菜で豆猪口に盛り付ければ、お酒のつまみ、
巻物で出せば、食事の締めに・・
夏には最高のひとしなです。
今年、残念ながら 我が家の畑にまいた種は、成長せず。
八百屋さんに頼んで買ったものを仕込み。
『この葉唐辛子、ちょっと早いんじないの?』と思いつつ・・
葉っぱはとてもやわらかくていい感じ・・
だけど・・
青唐辛子の実つきが悪いし、辛くない。
そうだ!!
昨年の青唐の佃煮(とても辛い~)がストックしてある。
少し足して仕上げました。
「いい感じの辛さ」
残りの青唐辛子で我が家の『タバスコ』をいつも作るのだけど、
今年は無理なよう。 残念