葉唐辛子 | 割烹 かな井

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今年も『葉唐辛子』の仕込みをしました。

当店オリジナル 『葉唐辛子佃煮』、

前菜で豆猪口に盛り付ければ、お酒のつまみ、

巻物で出せば、食事の締めに・・

夏には最高のひとしなです。


今年、残念ながら 我が家の畑にまいた種は、成長せず。

八百屋さんに頼んで買ったものを仕込み。


『この葉唐辛子、ちょっと早いんじないの?』と思いつつ・・

葉っぱはとてもやわらかくていい感じ・・

だけど・・

青唐辛子の実つきが悪いし、辛くない。

そうだ!!

昨年の青唐の佃煮(とても辛い~)がストックしてある。

少し足して仕上げました。

「いい感じニコニコの辛さ」


残りの青唐辛子で我が家の『タバスコ』をいつも作るのだけど、

今年は無理なよう。 残念しょぼん