ごまの収穫 | 割烹 かな井

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割烹 かな井のブログです。

毎年、岐阜の母が、コーヒーの瓶いっぱいの『ごま』を送ってくれる。

それも、すぐ料理に使える状態にして・・


先日、ちょうど収穫できるとのことで、母の手伝いを。

「ゴマってこんな風になるんだ!」

実は、はじめて畑になっている姿を見ました。

  (いつも母が送ってくれているので、横浜の我が家は作ってません。)



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少し持ち帰り、ただいまベランダで乾かしています。

乾燥したものから、中のゴマがはじけます。

ごみなどを取り除き、洗って、乾かして・・

食べられるまでには手間暇かかります。


あらためて、母に感謝。

農家さんにも感謝。


来月、上の子が北海道に修学旅行にいきます。

農家にホームステイさせて頂き、農業、酪農体験してきます。

たった 3,4日の体験ですが、いい経験になると思います。

そして『食、第一次産業の大切さ』を感じとってくれるといいのですが・・