毎年、岐阜の母が、コーヒーの瓶いっぱいの『ごま』を送ってくれる。
それも、すぐ料理に使える状態にして・・
先日、ちょうど収穫できるとのことで、母の手伝いを。
「ゴマってこんな風になるんだ!」
実は、はじめて畑になっている姿を見ました。
(いつも母が送ってくれているので、横浜の我が家は作ってません。)
少し持ち帰り、ただいまベランダで乾かしています。
乾燥したものから、中のゴマがはじけます。
ごみなどを取り除き、洗って、乾かして・・
食べられるまでには手間暇かかります。
あらためて、母に感謝。
農家さんにも感謝。
来月、上の子が北海道に修学旅行にいきます。
農家にホームステイさせて頂き、農業、酪農体験してきます。
たった 3,4日の体験ですが、いい経験になると思います。
そして『食、第一次産業の大切さ』を感じとってくれるといいのですが・・