丁度、太宰府天満宮へ行ってきたので
太宰府天満宮と言えば菅原道真、と言えば「東風吹かば〜」で梅。
名物の梅ヶ枝餅、美味しくいただきました♪
天満宮では 梅干の種まで大事にするんですね。
納める所がありビックリ
そう言えば梅干の種の事を、天神さん(道真)て呼びますね。
閑話休題
私は自家で漬けるので 正真正銘のしょっぱい派
他所の家で一粒数百円の甘い梅を 恭しく頂いた時は
カルチャーショックを受けましたよ。
今月から 食品衛生法やらナンヤラの改正で
おばちゃん達が 家とかで作る漬物類が直売所などで
販売出来なくなったとか‥
つまり法の決まりに則った所(衛生的な工場とか)の物しか
売れないらしいデス。
10年後位にこのアンケートしたら 減塩の工場製が凌駕していて
しょっぱい派が激減しているんでしょうね。
しょっぱい梅干しは 自家製でしか手に入らないもう超貴重品です。