自己紹介
ゆゆこ (アラフォー)
旦那 (アラフィフほぼ50)
小3長女
小1次女
4人家族です
節約・お得な事大好きな夫婦の
家計や子供の教育
あとちょっぴり投資について
ゆる~く綴っていきます
いきなりですが
私、貧血持ちなんです
子供を産んでから
年々血液検査の数値が悪くなっちゃって
毎年、去年の数値を一つも上回る事無く
再検査の常連
血色が悪いから
会社行く度に
「体調悪いの?」
「顔色わるいけど大丈夫?」
って聞かれてストレスでした。体調は別に悪くないっつの
- でも年々階段上るのも息切れするようになるしただの年⁉
- チカチカ星が見えるようになるし
内科で鉄剤を処方してもらうけど
再検査で良くなっても
次の年にはまた引っかかるの繰り返しなんですよね~
薬じゃなくて
何かもっと自然な物で摂取できたら・・・
と思い立ったのが
南部鉄器の鉄瓶
鉄分は
体に吸収されやすい二価鉄と
吸収されにくい三価鉄
に分かれていて
ほうれん草やひじきなどの植物性の鉄は
三価鉄で吸収されにくく
なかなか効果がでにくいのです。
(三価鉄もビタミンCと一緒に接種すれば二価鉄に還元されます)
南部鉄器でお湯を沸かすと
鉄器から二価鉄が溶けだし
サプリなどとは違い、
自然な形で鉄分が摂取できるんです
南部鉄器、本気で購入しようと思ったんですが
でも私は
自他共に認めるズボラおばさん
さびやすい鉄瓶の手入れなど
無理無理無理ーーー
そこでさらに検索していて
出会ったのが
my Pickにも載せている
鉄玉子です
ゆゆこのmy Pick
この鉄玉子、
南部鉄器と同じ鉄で作られていて
お湯を沸かしたり
鍋物などのお料理をする時に
一緒にドボンと入れておくだけでOK
やかんでお湯を沸かす時に水から一緒に入れ
沸いてからしばらく放置
(すぐ出すより鉄分が多く溶け出します)
鉄玉子をおたまで出して
麦茶パックを入れます。
その麦茶を会社で毎日飲んでます
あとは味噌汁などの汁物を作る時はマスト
飲み切るまで入れっぱなしです
カレーにも入れちゃいます
おススメは酸の強い食べ物
鉄が通常より多く溶け出します
ミネストローネや
キムチ鍋は相性最高
こんな風に鉄玉子生活を
1年間続けた結果が
コレ
左から、去年→一昨年→3年前
Lは、数値が低くてヤバイ所です
なんと下がる一方だった数値が
V字回復ーーーーーー
こないだ人間ドック行った旦那のも見せてもらったら
旦那も全体的に上がってたー((゚□゚;))
(旦那は鉄分入り麦茶は飲んでいなくて、
料理の方だけ摂取)
今
うちでまわしている鉄玉子の数は
合計4つ(笑)
最初は2個買ったんですが、
お湯沸かしてる時に
味噌汁にも使いたかったりして
2個じゃ足りないんですよ
ちなみに私はお湯を沸かす時常に2個入れてます
形は色々あるけど
断然薄型が使いやすくておススメ
鉄玉子のいいところは
何と言ってもコスパです
一回買えばほぼ減らないので
長期的に使えます
近頃私は
チカチカもなく、
気づけば階段も息切れしなくなった気がします
その代わり年で他にガタが来てますが・・・
目に見える結果が出て
嬉しくて
人にすすめたくて仕方ないんです
次回は
超カンタン
鉄玉子お手入れ編です
(メーカーの回し者ではありません)
フォローお願いします