【にぎす】 一寸干してあるの。さっと焼くと美味しい
いつも食べてるのに名前を知りませんでした
所変われば、、魚の呼び名も変わりますよね
そしてうどんが食べたくなった(またぁ~~~
大根おろし醤油 大430 (ねぎ・てんかす・生姜は自由盛り付け)
本場香川とちっとも変りなし、美味しい
【安上がりな】
追記 がメールで教えてきてくれた(アホでごめんやっしゃ)
【ニギス】
丹後ではオキギスとも呼ばれるキスで
シロギスに似ているから似鱚(ニギス)
ニギスはサケの仲間、シロギスはスズキの仲間です
新しいニギスは身離れが良いので
食べやすく、淡白なようでいて脂がのり
煮物や一夜干しに適しています
獲ってすぐ冷海水に漬けたり砕氷をかけたりしていますが
鮮度を保つのが難しいため本当においしいものは地元でしか
食べることができないと言われています