じゃん!!!

買ってしまいました!
コッコでパン屋さん!
別のものを買うために検索していて出会ってしまったのです!
これじゃね、一目惚れするでしょう💓
それに、
今まで、
「オーブン欲しい」→操作を誤って火事を出しかねない人がいるので単機能レンジしか無理
「お菓子とかパンとか作ってみたい」→仕事の合間の時間ですらそういう自由は無い
という生活だったから、
反動もあって即買いでした♪

今日はこれを使って、
『基本の白パン』を作ってみたいと思います😊

が、
実は私は今年に入り、
今までの緩めのベジタリアンからヴィーガンになったものですから
バターや牛乳は使えません。
豆乳、オリーブオイルなどと勝手に差し替えて、作ります。

ドライイーストも、
本当は予備発酵が必要?な酵母(去年、退院後に母のところに滞在していた時に、そば粉のパンを作るために購入した残りがまだ冷蔵庫にあった。個包装、未開封)を
めんどくさいからそのまま入れるという適当さ、
パン作り不慣れなくせに偉そうに、
そんないい加減なことで大丈夫か?
とも思うけど、
変なところで「まいっか!」が出る私…

さて
アバウトなパン作り、うまく行くのか!?


初っぱなから、
生地が説明どおりにまとまらず、、、
と思ったらいきなりまとまり出す!
製作過程を撮らなかったので、ちょっと説明書の画像を拝借(いけないかな?あせるちょっとごめんなさい!)
こんな風に、

コッコのお腹をグニグニと押し潰してこねるのです滝汗
最初はコツが分からなかったけど、
これも、慣れてくると良い感じ~にこねられるニコニコ

(予め撮った画像はちゃんとしてるけど、

この記事、初めてスマホで書いていて、

途中で撮りながらアップロードした分が横向きになってたw

直し方が分からないのでこのままで(^^;)

うまくまとまったので、
お次は発酵です。
発酵前の画像

これを常温で3~40分。
急ぐ場合や、逆に翌朝用とかなら、別の方法でも発酵できます。

発酵ちう。(発酵中は頭を乗せる)

どアップですみません、
あまり引きで撮ると、
台所の汚いのが移り込みますので…ホホホ

これで
発酵しなかったら
どーするんだろ?

ドキドキです!
あと10分…

🕦️カチコチカチコチ…

ちなみに
作るのはこれなんですけど、

粉を全粒粉にしたせいなのか?
生地は随分、茶色いです…

🕦️カチコチカチコチ…

はいっ!
時間です~
さぁどうだ!?


…これは…
発酵したと見て、いいのか!?
1.5倍になれば良いそうなんだけど、、、

まぁヨシとしよう!
では、レンジへ…

そう、この『コッコでパン屋さん』は、
レンジで簡単にパンを作れるスグレものなのです~
あ、その前に、

もう一度、

お腹をグニグニして空気を押し出します。

押し出すと、ぷわっと生地がはじける感じ、

おお、やっぱり発酵してくれてたのね^^よしよし。

レンジで4分、とあるけど。
そんなんで本当に、パンに!?

チーーン!

(レンチンと言うけど実際はうちのは「ピーピーピー」でした、あ、ヒヨコみたい~🐥ピーピーピー)
はいっ
4分です。

 

 



ん?


…なんか
生地の時の見た目とあまり変わらないような…
試しに竹串を刺してみる。
プスッ
おお、ナマ生地が付いてこない!出来ている!(らしい)

お昼に、食べよう~

 

 

 

 

・・・と、思ったけど待ちきれないので切ってみた。

 

のだけど、

一旦スマホの記事作成中の画面を下書きにして閉じてしまったら、

再度呼び出して編集するやり方がどうしても分からないので、

「切ってみた」の画像を貼ることができませんw(これは今、パソコンで追記してます)

 

なので切った後~食レポは、②にて~(^_^)/~