本日も異様なほどの暖かい小春日和にございます。今日は以前から予定していた「ブルーベリーのジャム」を作るのさ。この陽気は実にありがたし。
夏に収穫したブルーベリー(の一部)です。今年も豊作だったよ。摘んでも摘んでもきりがなく、4回収穫したその総重量は4.4キロなり。生食やジュースにして消費すれば良いものを、ジャムにしたい一念で冷凍保存していました。
口径30センチの寸胴を使います。でかいね~。これは数年前にコロナ禍で廃業したラーメン屋さんから頂きました。それも4つ!一般家庭にこんなもん出番はなかろう、ならば広い庭でガーデンチェア代わりに使おうかな?で、実際に使ったりもしました。さらに2回りは大きな寸胴も一つ頂き、それはテーブルにしました。ま、すぐにやらなくなっちゃいましたけどね。
たぶんこれだけの為に保管している空き瓶。バジルソース、オリーブの実、桃屋のあれこれ等々。とっておくもんだね。
砂糖の量は果実の半分、どの文献にもたいていはそう書かれてますがね。絶対に甘過ぎだから、それは。カッパはんは約10%くらいは少なく使います。
さあ出番だぜ、ホンマ氏!「フォワイッ!」。本間製作所の逸品、調理用ストーブです。3年前は8000円台で買えたけど、昨今のキャンプ用品購入ブーム(カッパはんはキャンプブームとは思ってまへん)のあおりか、近ごろは12000円台に跳ね上がってます。ああ嘆かわしや。
使う薪は3年前に伐採し、割っておいたミズナラ。入れ物はエンジンオイルの空き缶です。ゼロ円なり。アウトドアショップや薪ストーブのカタログに、「ログバケツ」だの「ログストッカー」なんて名称でかっこ良くて洒落た薪の入れ物を売ってるけどさ。あんなお高いアイテムを買う人って誰なの?やっぱり上級国民なわけ?
我が家の冷凍庫を役半年に渡って占めていたブルーベリーが、ようやく片付いたようです。瓶詰めのいくらかは再び冷凍庫へ行きますが、スペースは空くのかな。お次は真冬においしくいただくアイスクリームなんぞを入れておきたいですね。カッパはんは自作のクルミ酒「ノチーノ」を垂らして頂きたいのさ。さて明日の課題はどうしようか、そんなところで今回は失礼いたします。ご訪問ありがとうございました✨。