11月17日~24日までのベジ飯だった時の記録です。
興味ある方はどうぞ
我が家は家で食べる時は基本ベジ飯ですが、外では普通に食べてます。
家でもお肉やお魚を食べる時もあります。
ちなみに、今日はおでん~♪(でも卵はなし。旦那くん、すねるかな・・・)
2011.11.17(木)夕食
声が出なくなってしまい、梅醤番茶の葛湯のみの夕食。
普段食べ過ぎているので、身体が楽になりました。
3年番茶に、たたいた梅干、生姜の絞り汁、お醤油を入れて、葛粉でとろみをつけます。
葛は消化を助けてくれるし、葛根湯の成分でもあるので風邪にばっちりなのです。
娘は、この日のLessonの残りのスープ(洋風おでん)とおにぎりパンで。
ごめんね~。
2011.11.18(金)
夕食
一夜漬けにした山形青菜(大地宅配のとくたろうさんという地野菜シリーズから届いたもの)を刻み、人参のみじん切りと金ごまと一緒にチャーハンに。
ご飯は、麦ご飯かな?
あと、お醤油で炊いたアマランサスが入ってて、プチプチが美味しかった。
おかずは南瓜とあずきの塩煮。
味噌汁は小松菜とお揚げかな?
お揚げって気分じゃなかったけど、次の日から実家へ帰るので冷蔵庫整理。
よく考えたら冷凍すれば良かった…。
2011.11.19
朝食
・たねまきの玄米ベーグル
・レーズン酵母のごパン
・レンコンすりおろしスープ(林檎入り)
見た目がいまいちだけど、喉が痛いせいかすごい美味しい。
よく考えたら、林檎もすりおろせば良かったかも。
そして19(土)は外食(久々のココス。きのことベーコンの和風パスタを頼んだら、びっくりするくらいしょっぱくて舌がピリピリ…)
20日(日)~22日(火)までは茨城の実家でのんびり過ごしました~♪
2011.11.23(水)
茨城の実家から帰ってきてすぐなので、簡素に。
・みかん
・ヒエときび入りの雑穀ご飯
・ひじきと人参、レンコンのきんぴら
・味噌汁(小松菜、よもぎ麸、切り干し大根)
※旦那は自分で煮込んだ豚の角煮&大根。
実家から帰ってきてお鍋を開けてびっくり!でした(笑)
普段、キッチンには立ちません…。料理出来るのにもったいない~。
2011.11.24(木)
夕食
・ひえときび入り雑穀ごはん(ゆかり添え)
・自家製漬物(山形青菜の塩漬け)
・ひよこ豆とブロッコリーのガーリック炒め
・味噌汁(大根とふのり)
以上。
また写真の整理が出来たらアップします。