ご訪問ありがとうございます。
ママの小さなパン工房和香の香織です。
もう10月ですね~。
スッカリ冷たい空気に変わり、ものすごく暑くって早く涼しくならないかな…と思っていた日々が嘘のよう。
そしてスッカリ遅くなりましたが(スッカリつながりってことでっ)
10月のLesson予定でございます。
発酵を楽しむ♪月Lesson
季節の酵母はお休みし、レーズン酵母でパンプキンパンを作ります
生地にホクホクのかぼちゃを練りこんで焼くと、卵や牛乳を使わなくてもフワフワに!
アレルギーのお子様にも、ママの夜食にも(笑)喜んでいただけると思いますよ♪
去年も何度か焼きましたが、虜になる方続出でした。
どんな形のパンになるのか?
詳細はまたブログでお知らせしますね
日時:10月18日(火)10時30分~13時30分
料金:4000円(捏ね生地持ち帰り付き)
場所:都筑ふれあいの丘 徒歩3分 香織自宅
詳細はお申し込み後にご案内させていただきます。
内容: ①一時発酵済み生地にて、パンプキンパンの成形。
②持ち帰り用生地捏ね
③季節の雑穀スープと焼き立てパンでランチ
定員:4名
申し込み方法はこちらをご覧下さい。 → ★
お子様連れOKです。
こちらのLessonは、基本の星Lesson①②を終了している方向けのアドバンスクラスとなっています。
星Lessonはご希望の方のご都合の良い日程に合わせて開催しております。
パン作りが初めて、自家製酵母は初めてで、興味はあるけど出来るかどうか不安。。
という方には、体験Lessonもご用意してあります。
O型で、根っからめんどくさがりの私。
基本、コマコマした繊細なメニューはありません。
まずはお気軽にお問い合わせくださいね^^
優しいおやつを作って食べる会
おやつLessonを何度かやりましたが、しばらくご無沙汰していました。
娘のアトピーや、卵アレルギー、大豆アレルギー、加えて先月はピーナツアレルギーも発覚。
そしてもともと子供の頃はアトピーで、乾燥肌、敏感肌の私。
季節の変わり目&暴飲暴食で、最近お肌ボロボロ
食べ物は、身体を作ります。
そして、食べ物は、心にも影響します。
優しい甘さのおやつで、心も身体もほっこりしましょう
日時:10月13日(木)10時30分~12時
場所:都筑ふれあいの丘 徒歩3分 香織自宅
詳細はお申し込み後にご案内させていただきます。
料金:2500円
内容:米粉入りハロウィンクッキー♪とかぼちゃプリン
定員:5名
(それほど広くない自宅での開催ですので、お子様の人数によっては、3~4組様までとさせていただきます)
先日、こんな可愛いクッキー型をゲットしました
アンティークなのです~。
こちらのパンプキン型でクッキーを作りたいと思います
卵、乳製品、白砂糖は使わないマクロビ仕様のおやつです。
アトピーやアレルギーのお子様の痒みの原因となったり、育児と家事で忙しいママのイライラガミガミにも関係大なお砂糖や甘味料のお話もさせていただきます。
アトピーやアレルギーがないお子様でも、うちの子、なんだかいつもボ~っとしてて・・・。なんてことはありませんか?それもお砂糖が悪さしているかもしれませんよ。
優しいおやつを食べながら、そんな悩みをみんなで一緒にシェアしませんか?
お申し込みはこちらから → ★
じつは来月、ママの小さなパン工房は1周年を迎えます。
細々として活動にも関わらず、通って来て下さる生徒さんがいらっしゃる事に、感謝の気持ちでいっぱいです。
特に何かを考えている訳ではないのですが、今後、優しいおやつを作って食べる会を通して、より多くのママ達と育児の悩みやアレルギー・アトピーの悩みなどを共有していけたらなぁと思っています。
娘が生まれて2年半、まだまだ分からないことだらけなのですが、少しは分かってきたこともあります。
その情報を共有出来たらと考えています。
最後までお読みいただきましてありがとうございました!
ママの小さなパン工房和香 香織