久々の更新です♪
なんだか忙しい日々を過ごし、そしてちょっぴり体調を崩したりして
のんびり過ごしてみたりしていた先週でしたが、
今週は週初めから、ず~っと楽しみにしていたパン教室へ
いつもの子連れパン教室ではなく、娘はバッチリ一児保育に預け、電車を乗り継ぎバスに乗り換え、行ってきました
3月に横浜に越してきてから友達に教えてもらい、ず~っと気になっていたお店
『オーガニック&ナチュラルフード たねまき』
ここのパン教室「ノンシュガー雑穀パン教室」は、基本、年に1度3月しか募集しない!
ところが今年は運よく9月からの初心者クラスの募集があったのです~。
ラッキー
初心者コースでは雑穀はまだ使わないけれど、
お砂糖は使わず、羅漢果を使います。
酵母は、白神こだま酵母を使用。
天然酵母なのに、ふわふわのパンになるのが特徴~。
ハード系は苦手です。
でも、全粒粉をたくさん入れても食べやすい!
というメリットもあるよ~とのこと。
11月に習うらしいので、楽しみだ♪♪
今日は、シンプルに塩、羅漢果、国産の粉、石臼挽きの粉、そして白神こだま酵母とお水だけで
こねこね~♪
可愛いミニ食パンとプチパンを作りました
暑さと湿気で、ちょっと過発酵気味…
もっと膨らむらしい!
ほんのり茶色は、羅漢果の色。
家で再チャレンジしてみたいと思います