6月18日(木)


最近YouTubeで
やたら見かける

ポテチオムレツ


楽しそうだったから
私も実践✊





みんなは通常サイズの
ポテトチップスで
作ってるけど

それだと
卵3〜4個も使うので
食べきれないと思い

4連パックの
小袋ポテチで挑戦!





作り方は一緒

まず
ポテチを粉々に砕く





1袋に対して
卵1個を溶いて





袋の中へ投入!


袋をモミモミして
ポテトと卵をなじませる





開けたままでも
良いみたいだけど

小さいから
お湯が入らないよう
クリップで封をして





それを利用して
鍋で湯煎





通常40分のところ
ミニなので12分でできた♪






お稲荷さんみたい

コロンと
かわいいオムレツが
出てきたよ





湯煎12分のあと
密封した状態で放置したら

余熱でだいぶ
加熱されたみたいで

ちょっとかたかった


湯煎は10分くらいで

お湯から出したら
口を開けた状態で
しばらく置くといいかも




6月19日

翌日さっそく
リベンジ

しかも
ウィンナー入りと
きたもんだ





卵1個と
ウィンナー1本を
もみもみもみ





今回は湯煎で10分




湯から上げて
3分くらい放置で
取り出すと…


おぉ
とろ〜りオムレツだ





実食




火の通り加減は

これくらいが
いい感じじゃない?


周りは相変わらず
歯応えあるけど

堅あげポテトだから
なのかなぁ?





塩はポテチに
含まれてるから
胡椒をあとがけ

ウィンナー入りで
旨味もアップ


水分少ないから
喉に詰まりそうな
もったり感があるけど

もしかしたら
溶き卵に少量の水分を
入れれば解決?




6月20日

ということで
3袋目突入


今度は
溶き卵すら袋の中で!

小袋だと
強く揉むと上から
出てきちゃうから注意


牛乳大さじ1杯も
加えときました





湯煎時間は10分
余熱で3分





やっぱ牛乳入れて
正解!

袋から出した時
ふわっといい香りがする♪





かたさもいい塩梅で
一番美味しい


水分が多いからか

ポテチチップスが
じゃがいも返りして
ホクホクしてる❤︎




4連パックだから
もう1回できると
思いきや

初日に1袋
そのまま食べたので

最後に
うまくいってよかった