3月6日(金)


1日過ぎちゃったけど
娘のバースデーディナー





天ぷらが食べたいと
言うので

カウンターのみの
天ぷら屋に連れてった





メニューは
6500円のコースのみ!


ドリンクは別で注文
なんだけど

娘は終始
天ぷらにコーラという
異色の組み合わせだった





まずは塩自慢から


その後小鉢が出てきて





最初の天ぷらは
海老の頭

そのあと身が出てきたよ





練馬の農家で育った
早稲田みょうが

それを板橋で
いただきます





食材を紹介しながら
次々と天ぷらを
上げていく川上さん





群馬県産の舞茸


舞茸の天ぷら
めっちゃ好きなので

箱ごと揚げて欲しい





苦手な牡蠣の代わりの
鯛の天ぷらと
ヤーコンの天ぷら


ヤーコンの食感と
みずみずしさに
ノックアウト





天ぷらの合間に
小鉢もいっぱい出てきたよ





関東では
あまり売られていない
珍しいゴボウと

シャキシャキした
熊本産の茄子


茄子の天ぷらって
ふにゃってしてるのしか
食べたことないから

ビックリした





水戸産のふきのとう
(川上さんの実家の庭)


ありがとう
ご実家のお母さま





京野菜のうぐいす菜が
小さくてかわいい





ホワイトアスパラ
キス 雲丹 ホワイトコーン


てか何品出てくるの





 穴子でフィニッシュ!




ホントはかき揚げを
丼かお茶漬けに
してくれるんだけど

食べきれない時は
折り詰めにしてくれる





デザートは
別腹なのでお店で
いただきました






内容は一緒だけど
娘はプレートで




ゆったり
2時間半のディナー

たまにはいいね