9月27日(木)


寒くなると
あんこ食べたくなりませんか?



タイミングよく
日本橋三越で開催されてる

あんこ博覧会


あんこのハーフコース
いってみよー





まずはアミューズ

かんざしに見立てた
フレーバーあんこ串





栗&ラム酒
大人の秋味!

一口サイズで
食べやすいし これはいいぞ





前菜は王道
小豆のあんこを頂きます

4種の小豆で
食べ比べもできる最中

イートインで
1番高いやつを購入
(といっても200円)





能登大納言の最中

あんこよりも
炙りたてでサクサクの
最中生地に感動





こおりしるこ

スープ代わりの
おしるこ!

ただの冷やした
おしるこではありません





これが思ったより
グビグビいける感じで

ドリンクとしても
成立するくらいスッキリ





そしてメインは

寿司!!!





わっぱに入れたら
寿司感が薄れたー


桜新町の
タケノとおはぎっぽぃ





この寿司は
デザートも兼ねてるので
これでコースは終了


この他にも
ユニークなあんこ菓子が
いっぱいあって楽しい〜

来年もやるなら
また来たい!
(今年はもういいや)





夜になりました

本蓮沼駅近くの
餃子専門店へ初潜入





餃子専門なはずなのに
いろいろメニューあるよ





グレープハイ

グレープって書いてあるから
葡萄かと思ったら

見た目も味も
グレープフルーツ





店は狭小の部類に
入るんじゃないかしら

10人くらいで
満席になるけど

この近くに
トレーニングセンターが
あるおかげで

名だたる
アスリートたちが
来店している模様





焼き餃子を
いただきまーす

皮は薄めで
あんは粗挽きめ




水餃子の方が
オススメらしい


なるほど

この皮は茹でてこそ
本領を発揮する


水餃子おいしー

けど
1人で切り盛り
してるみたいで

ちょっと調理に
時間かかっちゃうみたい

でもここは
またリピしたい!