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仙台駅東口(若林区)今整体院です。
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【GI値は気にした方がいい?】
食後、血糖値上昇の目安として活用されるGI値ですが、最近はあまり使うことがありません。知っている人も少ないです。しかし投資制限を始めたばっかりの方は、熱心に調べると検索で引っかかって気になる事もあるようです。
説明するとGI値には問題点が4つあります。
1.GI値は欧米人を基準として計測されたものなので日本人にそのまま当てはまらない
2.GI値は単品で食べて計測した数値です。実際に食事を単品で済ますことはないので、あまり当てにならない
3.GI値は糖質が主成分の食品を対象にしたもので、たんぱく質や脂質が主成分のもの、肉・魚類は事実上計測不可
4.GI値は健康な人のデータを元にしています。血糖値が上がりやすい、糖尿、高血圧の人にそのまま当てはめると血糖値があがる危険性があります。
糖尿病もしくは予備軍であったりすると、食後血糖値は上がりやすいので、GI値が低くても信用しない方がいいです。糖質制限時にはGI値より糖質の量が重要です。GI値が低くても糖質1gは体重64キロの2型糖尿病患者の血糖値を3mg上昇、1型糖尿病患者の血糖値も3mg上昇させます。
つまり、GI値を気にするよりも、食品や食材に含まれている糖質量を知り、減らすことにこだわってください。
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