お家で燻製 | うっちー@馬なり生活

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NO HORSE, NO LIFE.
馬のことメインに日々の出来事を気の向くままに・・・
2019年4月16日よりゴールドコーストへ馬修行
2020年9月8日に帰国し、新たなステージへ!!

先日学んだ燻製をやっとこさ家で作ってみましたニコニコ
金曜日から仕込み始め、日曜日に醸しました

フライパンでやろうと思っていたのですが、ちょうどいい網が見つけられず、100円ショップで買った長方形の網をカットして曲げて深鍋で作ることに
これは旦那ちゃんが作業してくれて助かりました照れ

チップは3種類の中からサクラとウイスキーオークを使ってみました
ウイスキーオークを買うためにAmazonのプライム会員(お試し期間中)になりました
大きい袋(500g)は9個からだし、ミニサイズはAmazonプライム会員限定販売だし…
お試し期間中にもう少し買っておくかな?

まずは鶏と豚バラをサクラで
出来上がりはこんな感じ
ちょっと色が薄いな…
お次はウイスキーオークで
写真撮り忘れましたが、チーズと燻製醤油はウイスキーオークで作りました
ご飯も講座で教えてもらった混ぜご飯に
グリーンオリーブと出来立てベーコンとオリーブオイルで混ぜ混ぜ
これだけだと私は物足りなかったので、燻製醤油と隠し味にゆず胡椒を入れてます
これが旦那ちゃんに好評でしたビックリマーク
これは私も感動したので自信ありだったのですが、満足してもらえてよかったラブラブ

鶏と豚バラは塩麹で浸けてあるのですが(事前に真空袋ごと湯煎して火を入れてます)、水分の拭き取りが甘かったのが薫りが弱い要因だったのかな?
次回はしっかり水分とってやってみます
まあ、初めてにしては上出来かなウインク

お手軽に燻製が試せるっていいですね
下味を色々と変えてみるのも面白そうだな
またチャレンジします口笛