梅ジャム作りました | カピBAR〜なんでも日記〜

梅ジャム作りました

我が家の盆栽・梅子さん。

$カピBAR~なんでも日記~
盆栽なのに結局40個もの実が収穫できました!
$カピBAR~なんでも日記~
風で落ちたものも含めると50個以上はできてたんでしょうね。
よくがんばりました!

梅の実はゆがくと・・・
$カピBAR~なんでも日記~
実がとろけるように柔らかくなってきます。
$カピBAR~なんでも日記~
お砂糖を加えてコトコト煮込むと・・・
$カピBAR~なんでも日記~
あっという間に梅ジャムができます。

500mlとちょっとできました。
$カピBAR~なんでも日記~
少しなめてみましたが、酸味もしっかりあって美味でした!
パンに塗ったりヨーグルトに入れたりケーキに入れたりと
活用できるでしょうね。

明日の朝にでも食べてみたいです~!