北海道ロケその3 | カピBAR〜なんでも日記〜

北海道ロケその3

北海道ロケ2日目。

朝早くから漁港でちょこっと撮影したあと、
カニの加工メーカーへ。

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前日にロシア船からタラバが入荷したので
その加工シーンの撮影です。
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水産メーカーの人にタラバガニの見分け方を教わりました。

この2匹のカニ、どっちがいいカニでしょうか?
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正解は右側。

左のタラバは足の付根が白く、右は茶色くなっています。
この変色は、身が重く体を海底に擦り付けながら歩くためにつくのだそうです。
なので右の方が身入が良くおいしいんだそうです。

タラバはここで加工され茹でられます。

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茹でたてのものを試食させていただきました。

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うまいわ~!
役得役得w

お昼前に加工場の撮影も終わり、
高台から紋別の俯瞰撮影。

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冬には海岸一面に流氷の接岸が見られるそうです。

1回はそんな流氷を見てみたいものです。

ということで紋別の撮影は終了、一路札幌へと向かいます。

その続きはまた次回!