淡路島・かわらや | カピBAR〜なんでも日記〜

淡路島・かわらや

ちょっと前のハナシですが、
某番組で淡路島へロケに行ってきました。

今は明石海峡大橋がありますが
むかしはフェリーしかルートが無かったんですよねー。
ホント便利になったもんです。
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淡路のサービスエリアからはこんな風に海峡が一望できます。

今回はその淡路島の南の方、
南あわじ市にある「かわらや」というお店の取材。
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南淡路一帯は昔から瓦の生産が有名で
日本三大瓦産地の一つといわれています。

かわらやさんもその名の通り瓦を作ってるメーカーですが
副業で焼肉店を経営しています。

その焼き肉、網や鉄板を使うのではなく
瓦を使うのです!
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お肉は淡路島特産のゴールデンボアポーク(イノブタ)
瓦が余分な脂を吸い取ってくれるので
サッパリ美味しいです!

今回は番組用に、特別に淡路ビーフも焼いていただきました。
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メニューにはありませんので注文しても出てくる事はありません。
こちらもめっちゃ美味しかったです!
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脂身が少なく、なんぼでも食べられました。
お肉自体にうま味があるのでお塩だけで十分!

番組のために用意してもらったので
ふつうはイノブタしかありませんからご注意を!

でもこのイノブタがまたうまい!
機会があったらまた行きたいお店です!

淡路島でのロケ終了後、更に南下して香川へうどんの取材に行ってきました。
その模様はまた次回。