宮古島マンゴー | カピBAR〜なんでも日記〜

宮古島マンゴー

番組で紹介したアップルマンゴーを1個いただいて帰りました(^-^)/
カピBAR
沖縄の宮古島産で、1個2,000円くらいになります。
やっぱ高いですね・・・。

宮古島は珊瑚礁の島で土地に石灰分が多く
マンゴーの栽培には適しているんだそうです。

マンゴーはやっぱりアノ切り方をして食べたいですよね!
アノ切り方をするには3枚におろさねばなりません。
下の写真の縦方向に3枚おろしします。
カピBAR
こんな風に。
カピBAR
真ん中はほとんど平べったい円盤状の種です。
種の周りの実はしがんで食べると美味しいですよ(笑)
カピBAR
実の部分に格子状に切り込みを入れてひっくり返すと
アノ切り方のマンゴーに!
カピBAR
何年か前、沖縄の農園で直接レクチャー受けてきたので
お手の物です(笑)

少し時期は早めなのですが、めっちゃ甘くておいしかったですよ!
美味しいんですけど、やっぱなかなか買えないお値段ですね(ToT)