古潭ラーメンについての考察(笑)
高校生の頃、身近にあるラーメンといえば古潭(こたん)でした。
でしたが、当時から全然好きになれないラーメンでした。
スープはともかく、麺が嫌いでした。
最近ではいろんなこだわりラーメンがあるおかげで
古潭ラーメンはほとんど食べたことありません。
ところがちょっと前、
「たまには古潭でも食ってみるか~後悔するかもしれんけど」
と寄ってみたら・・・
「なんや!うまくなってる!これなら食える!」
とちょっと感動してしまいました。
たぶん製麺所とか製麺方法とか現代風に研究し直したんやろな
と思っていました。

そして今日、その感動を胸に、またまた古潭(前回のと同じ店)に寄ったのですが・・・・
「なんやこの麺!昔のと一緒や!」
と心の中でつぶやいてしまいました。。。
こないだの感動はどこへやら。
ぜんぜん味が違います。
なんでこんなに麺が違うのか?
いったい何が違うのかを、ラーメンすすりながら考えてみました。
以前と違うところと言えば・・・・客の入りがちゃう!
前回はお客さんがカピ1人でした。
今回はすでに10人以上の客入り。
とすると考えられるのは麺を湯がくお湯!?

前回の場合はほとんど客入りがなく、湯がくお湯はまだきれいなお湯だったのでは?
そして今回の場合はかなりお湯がにごった状態だったのでは?
今日の麺には、業務用の大量製造麺独特の「麺くさい」においが付いていました。
(かん水のにおいでしょうか?)
前回にはありませんでした。
今回の場合はゆで湯にそのにおいが充満していて
それが麺にもうつっていたのでは・・・?
あくまで私見ですので、確証はありません。
でも今回と前回では明らかに麺が違いました。
今回の麺は、カピにとっては好きじゃありませんでしたが
前回のことがあるので、もう一度別の機会に食べ比べてみます。
(味の感想や今回の考察は、あくまで私見です)
でしたが、当時から全然好きになれないラーメンでした。
スープはともかく、麺が嫌いでした。
最近ではいろんなこだわりラーメンがあるおかげで
古潭ラーメンはほとんど食べたことありません。
ところがちょっと前、
「たまには古潭でも食ってみるか~後悔するかもしれんけど」
と寄ってみたら・・・
「なんや!うまくなってる!これなら食える!」
とちょっと感動してしまいました。
たぶん製麺所とか製麺方法とか現代風に研究し直したんやろな
と思っていました。

そして今日、その感動を胸に、またまた古潭(前回のと同じ店)に寄ったのですが・・・・
「なんやこの麺!昔のと一緒や!」
と心の中でつぶやいてしまいました。。。
こないだの感動はどこへやら。
ぜんぜん味が違います。
なんでこんなに麺が違うのか?
いったい何が違うのかを、ラーメンすすりながら考えてみました。
以前と違うところと言えば・・・・客の入りがちゃう!
前回はお客さんがカピ1人でした。
今回はすでに10人以上の客入り。
とすると考えられるのは麺を湯がくお湯!?

前回の場合はほとんど客入りがなく、湯がくお湯はまだきれいなお湯だったのでは?
そして今回の場合はかなりお湯がにごった状態だったのでは?
今日の麺には、業務用の大量製造麺独特の「麺くさい」においが付いていました。
(かん水のにおいでしょうか?)
前回にはありませんでした。
今回の場合はゆで湯にそのにおいが充満していて
それが麺にもうつっていたのでは・・・?
あくまで私見ですので、確証はありません。
でも今回と前回では明らかに麺が違いました。
今回の麺は、カピにとっては好きじゃありませんでしたが
前回のことがあるので、もう一度別の機会に食べ比べてみます。
(味の感想や今回の考察は、あくまで私見です)