北海道リポその4・手打ち蕎麦こはし
苫小牧で巨量のホッキカレーを食べた後、札幌に移動。
こちらは有名な場外市場↓
かになど海産物がメインの商店街です。
ここからほんの少し外れた、観光客が足を伸ばさないであろうところに
めちゃめちゃおいしい隠れ家的お蕎麦屋さんがあります。
「こはし」というお店ですが外観はほとんど民家です↓
暖簾がないとお店だとは気づきませんね。
地元の方に案内していただきました。
門前には使用しているそば粉についての看板。
道産品へのこだわりですね。
店内へは靴を脱いであがります。
非常に洗練されたデザイン。
あたたかい汁物のおそばもありますが、やはりここはせいろでしょう!
案内してくださった方いわく、「まずは何もつけないで食べてみてください」
ということで、そのまま食べてみましたが
非常に香りも良く、たしかに何もつけなくても食べれます!
これはすごい!
もちろん、おだしにつけてもおいしいです。
カピは舞茸と野菜天つきのせいろを。
お値段はセットで1260円ですが十分納得できるお味です。
蕎麦がうまけりゃ、当然蕎麦湯もうまい!
何杯でもいけそうです♪
そばぼうろもついてきます。
こちらはややタマゴ感が強めです。
季節的にはこれから寒くなりますが、やはりここではせいろを食べて欲しいですね。
でも今度機会があれば汁そばも試してみたいと思います!
こちらは有名な場外市場↓

かになど海産物がメインの商店街です。
ここからほんの少し外れた、観光客が足を伸ばさないであろうところに
めちゃめちゃおいしい隠れ家的お蕎麦屋さんがあります。
「こはし」というお店ですが外観はほとんど民家です↓

暖簾がないとお店だとは気づきませんね。
地元の方に案内していただきました。

門前には使用しているそば粉についての看板。

道産品へのこだわりですね。
店内へは靴を脱いであがります。
非常に洗練されたデザイン。

あたたかい汁物のおそばもありますが、やはりここはせいろでしょう!

案内してくださった方いわく、「まずは何もつけないで食べてみてください」

ということで、そのまま食べてみましたが
非常に香りも良く、たしかに何もつけなくても食べれます!
これはすごい!
もちろん、おだしにつけてもおいしいです。

カピは舞茸と野菜天つきのせいろを。
お値段はセットで1260円ですが十分納得できるお味です。

蕎麦がうまけりゃ、当然蕎麦湯もうまい!

何杯でもいけそうです♪
そばぼうろもついてきます。
こちらはややタマゴ感が強めです。
季節的にはこれから寒くなりますが、やはりここではせいろを食べて欲しいですね。
でも今度機会があれば汁そばも試してみたいと思います!