ゐざさ寿司の柿の葉寿司
とある方のブログ記事を見ていて、
「あ~~久々に柿の葉寿司食いて~~~」
と思っていたカピ。
昨日、東京出張の際、新大阪駅の駅弁屋に柿の葉寿司があるのを見て即買い!
中谷本舗・ゐざさ寿司の柿の葉寿司1,050円。
奈良の柿の葉寿司メーカーの中でも有名なメーカーです。
普通はさば寿司なんですが、4種類入りというのを買いました。
中身はこんなん↓
4種類ってどれがどれやね~~ん!
という心配はありません。
ちゃんとこんな↓
どれがどれか分かるのが入ってます。
ちなみになんで柿の葉で巻いてるかというと
柿の葉には殺菌効果があって腐りにくい
というのを昔の人は経験的に知っていたから。
山がちな奈良県吉野地方では海魚は手に入りにくいですから
お酢&柿の葉のW効果で食材を長持ちさせるという
先人の知恵なんですね~。
下の写真は順番に、さば・鮭・あじ・たいです
カピはやっぱ定番のさばが一番好きかも。
でも4種類それぞれの味が楽しめるので、これはアリですね!
柿の葉寿司、やっぱおいしいです~!
「あ~~久々に柿の葉寿司食いて~~~」
と思っていたカピ。
昨日、東京出張の際、新大阪駅の駅弁屋に柿の葉寿司があるのを見て即買い!
中谷本舗・ゐざさ寿司の柿の葉寿司1,050円。

奈良の柿の葉寿司メーカーの中でも有名なメーカーです。
普通はさば寿司なんですが、4種類入りというのを買いました。
中身はこんなん↓

4種類ってどれがどれやね~~ん!
という心配はありません。
ちゃんとこんな↓

どれがどれか分かるのが入ってます。
ちなみになんで柿の葉で巻いてるかというと
柿の葉には殺菌効果があって腐りにくい
というのを昔の人は経験的に知っていたから。
山がちな奈良県吉野地方では海魚は手に入りにくいですから
お酢&柿の葉のW効果で食材を長持ちさせるという
先人の知恵なんですね~。
下の写真は順番に、さば・鮭・あじ・たいです
カピはやっぱ定番のさばが一番好きかも。
でも4種類それぞれの味が楽しめるので、これはアリですね!
柿の葉寿司、やっぱおいしいです~!